Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
16 июля 2014 г.

Нил Бакли | Financial Times

Для достижения стратегических целей на Украине Москва выбирает дестабилизацию

"В последние недели всплески насилия сперва в Ираке, затем в Газе отвлекли внимание мира от Украины. Тем временем создавалось впечатление, что украинские войска начали одерживать верх над пророссийскими повстанцами на востоке страны. Однако это еще не завершающая фаза и не указатель грядущей победы Украины в конфликте в сердце Европы", - пишет журналист Financial Times Нил Бакли.

Если повстанцы не оставят Луганск и Донецк, как почти две недели назад оставили Славянск, человеческие жертвы и ущерб жилому фонду, промышленности и инфраструктуре при боях за эти города будут катастрофическими, предрекает автор статьи.

При этом Владимир Путин не может допустить полного искоренения повстанцев, не достигнув хотя бы части стратегических целей России на Украине: "К их числу относятся гарантии того, что Украина не вступит в НАТО, более медленная интеграция с ЕС и/или смещение Украины в сторону более свободного федеративного устройства, что дало бы России долговременное влияние и своеобразное вето на вхождение Киева в евроатлантические структуры".

"Дестабилизация Восточной Украины - главный рычаг давления Москвы для достижения этих целей", - полагает автор статьи.

Прямое военное вторжение российских войск представляется Бакли маловероятным: "Вместо этого она [Россия], вероятно, продолжит пропускать через границу людей и оружие, используя расквартированные поблизости силы в качестве прикрытия".

"Россия также может попытаться скрытно наносить удары по украинской авиации с собственной территории, создав бесполетную зону по крайней мере над частью Восточной Украины и лишая украинскую армию важного преимущества над повстанцами", - говорится в статье.

"Прекращение кровопролития на востоке страны, вероятно, может быть достигнуто лишь с помощью широких, многосторонних переговоров на высшем уровне относительно статуса Украины, включая чувствительные вопросы вроде военного нейтралитета. К сожалению, аппетит западных лидеров к такой твердой, но реалистичной дипломатии по-прежнему представляется слабым", - констатирует Бакли.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru