Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
16 июля 2014 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Трагедия в московском метро: "Этого следовало ожидать"

Авария на Арбатско-Покровской линии московского метро была ожидаемой, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Очень дымно и очень темно, чтобы что-то понять. Слышны только приглушенные стоны, доносящиеся из бездонной черной дыры. И беспорядочные приказы, которыми обмениваются пожарные, медицинские работники и многочисленные добровольцы, пытающиеся вынести в безопасное место родственников, друзей, которые каждый день опускаются в чрево города, чтобы путешествовать со скоростью свыше 100 км/ч", - пишет издание.

"Это самый грустный день в одном из самых знаменитых метро в мире: 21 погибший (по последним данным число погибших достигло 22. - Прим. ред.), 160 раненых, из которых более 40 находятся в безнадежном состоянии. Это самый трагический инцидент в истории российской столицы. Терроризм здесь ни при чем, сразу же заявили официальные источники. Но возникает впечатление, что это даже хуже. Поиски причин возрождают извечный кошмар всех москвичей: халатность, небрежное техническое обслуживание, коррупция, поглощающая миллионы, предназначенные для обеспечения безопасности и модернизации систем. Речь идет о предсказуемой катастрофе. Всегда в таких случаях есть те, кто знал, что это должно случиться. Очень популярный блоггер неделю назад писал о том, что поезд на данном перегоне пугающе вибрирует. Он получил жесткий ответ от муниципального предприятия. Но было очевидно, что что-то идет не так. Небольшие инциденты без жертв стали рутиной. И мэр города знает гораздо больше, чем говорит, когда присоединяется к соболезнованиям, направленным Путиным из Бразилии, но объявляет о "незамедлительном увольнении виновных". Молчит руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов. Недоброжелатели говорят, что он небрежно относится к своей работе и занимается только поездами, которые связывают Москву с аэропортами. Поездами надежными и современными, но частными. Более того, являющимися собственностью его жены", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru