Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 июня 2004 г.

Хиросими Мацубара | The Japan Times

Токийские бездомные получают возможность снять квартиру

В конце этого месяца Токийский муниципалитет приступает к реализации программы по сдаче в аренду комнат в частных квартирах и муниципальных домах бездомным столицы, количество которых уже превысило 5 тыс. человек.

В совместном проекте по предоставлению жилья бездомным принимает участие администрация 23 районов Токио. В феврале токийский муниципалитет заявил о том, что в течение ближайших двух лет сдаст в аренду 2 тыс. комнат тем бездомным, которые в настоящее время живут в городских парках.

Разработанная с целью "возвращения бездомных в общество", эта программа является первой в национальном масштабе. Программой предусматривается, что бездомные будут проживать в квартирах скромного размера и по крайней мере в течение двух лет будут платить за них около 3 тыс. иен (25 долларов) в месяц.

До настоящего времени политика городской администрации Токио по решению проблемы бездомных сосредотачивалась на том, чтобы в первую очередь помочь им найти рабочие места.

Сейчас чиновники Токийского муниципалитета подчеркивают, что новый подход направлен на то, чтобы помочь людям подготовить себя к самостоятельности "в условиях, приближенных к нормальной жизни".

"Наличие у бездомных собственного жилья будет первым шагом на пути к самостоятельной жизни, которая, в свою очередь, будет способствовать развитию у этих людей стремления достичь и финансовой независимости", - говорит сотрудник бюро социального обеспечения столичного муниципалитета.

По данным опроса, проведенного в феврале столичным муниципалитетом, в настоящее время в Токио насчитывается 5365 бездомных.

Токийский муниципалитет открыл пять "центров самообеспечения", которые являются временными общежитиями для бездомных, в которых им предоставляются рекомендации относительно рабочих мест. Однако такая краткосрочная мера, как правило, не может помочь людям, жившим на улице многие годы, вернуться к нормальной жизни.

"Мы надеемся, что новая программа поможет бездомным вернуться к жизни в обществе и будет способствовать развитию у них чувства самодисциплины, как у полноправных членов нашего общества", - добавил сотрудник бюро социального обеспечения.

В конце этого месяца администрация муниципалитета планирует провести собеседование с потенциальными претендентами на жилье из числа тех лиц, которые в настоящее время проживают в пяти городских парках, известных своей плотной концентрацией бездомных. Это парки Ёёги, Синдзюку Тюо, Тояма, Сумида и Уэно.

Тех, кто успешно пройдет собеседование, сначала временно поселят в частных приютах для бездомных, находящихся в ведении неправительственных организаций, уполномоченных местными районными властями. В этих приютах бездомные пройдут медицинский осмотр и подготовку к самостоятельной жизни.

После того как они переедут в отдельные квартиры, муниципалитет предоставит им на первые шесть месяцев работу, такую, как уборка мусора или охрана общественных мест. Это поможет им стать материально независимыми.

По истечении шести месяцев предоставлять бывшим бездомным рабочие места и отвечать за их социальное обеспечение будут уполномоченные неправительственные организации. Чтобы и в дальнейшем стимулировать желание этих людей окончательно стать материально независимыми, срок действия их контракта на аренду жилья истечет по прошествии двух лет.

Согласно программе, муниципалитет будет искать для бездомных квартиры с арендной платой от 40 тыс. до 50 тыс. иен (330-417 долларов) в месяц, исходя из рыночной цены. На реализацию программы только на этот год из городского бюджета выделено 600 млн иен (5 млн долларов). Из них 380 млн иен (3 млн 167 тыс. долларов) будут затрачены на аренду жилья.

И сами бездомные, и члены неправительственных организаций, поддерживающие таких людей, дают новой программе Токийского муниципалитета положительную оценку.

49-летний житель парка Синдзюку Тюо говорит, что он "переселился" в этот парк из окрестностей железнодорожной станции JR Токио два месяца назад, когда прошел слух, что первая группа претендентов на участие в муниципальной программе будет отобрана из числа жителей парка.

"Я чувствую, что от этой жизни без крыши над головой мое тело слабеет день ото дня, и хочу побыстрее найти жилье, иначе будет слишком поздно", - говорит он и добавляет, что наличие постоянного адреса даст большое преимущество и в поисках работы через бюро по трудоустройству.

"О муниципальном проекте было объявлено в феврале. С тех пор количество бездомных в парке Синдзюку Тюо увеличилось примерно на 50% и в настоящий момент составляет 300 человек", - говорит представитель местной районной администрации.

Администрация района Синдзюку была вынуждена выставить охрану, чтобы пресечь приток бездомных из других районов Токио и помешать им поселиться в парке.

42-летний Кадзуаки Касаи, руководитель неправительственной организации, помогающей бездомным района Синдзюку, говорит, что программа Токийского муниципалитета является поистине революционной, поскольку администрация города делает основную ставку на стремление каждого бездомного изменить свою жизнь и его способность жить самостоятельно.

"Городские власти, предоставляя кров бездомным людям на два года, оказывают доверие каждому из них. Поэтому успех этого проекта целиком зависит от того, насколько бездомные смогут оправдать их доверие", - добавляет Касаи.

При этом Касаи подчеркивает, что программа вряд ли сможет целиком решить проблему бездомных в Токио. Кроме того, она будет соблазнять бездомных и из других районов, как это произошло в случае с парком Синдзюку Тюо.

"Но если программа даст положительные результаты, муниципалитеты других городов должны будут немедленно последовать примеру Токио", - заключил Касаи.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru