Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 июня 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Торговля людьми в Японии подрывает международный престиж страны

В минувший понедельник Соединенные Штаты заявили о том, что Япония не прилагает достаточных усилий для борьбы с торговлей людьми и внесли ее в особый список стран, которые по наличию данной проблемы отнесены к худшей категории.

В годовом отчете Госдепартамента США, посвященном проблеме торговли людьми, отмечается, что Япония обязана использовать все возможные средства и направить усилия на активизацию борьбы с данным явлением, в том числе усовершенствовать работу следственных органов, ужесточить судебное преследование торговцев людьми и наладить оказание соответствующей помощи пострадавшим.

"В настоящий момент в Японии процветает торговля азиатскими, латиноамериканскими и восточноевропейскими женщинами и детьми, которых широко используют в целях трудовой и сексуальной эксплуатации, - говорится в отчете. - Проблема торговли людьми в Японии становится все более острой. В этот процесс вовлечены организованные преступные группировки Японии, которые развернули свою деятельность уже в международном масштабе".

Еще в прошлом году Госдепартамент США отнес Японию к странам второй категории в только что созданном тогда списке неблагополучных стран, в которых отмечено отсутствие всеобъемлющего закона, запрещающего торговлю людьми, и недостаточные усилия властей, направленные на защиту пострадавших.

В марте Департамент полиции Японии объявил, что в 2003 году зафиксировано только 83 случая торговли женщинами, которых принуждали работать в индустрии интимных услуг. Это на 28 случаев больше по сравнению с данными за предыдущий год.

Джон Миллер, директор отдела Госдепартамента США по расследованию и борьбе с торговлей людьми, заявил на пресс-конференции: "Мы полагаем, что в течение очень долгого времени в Японии процветало женское рабство, особенно в сфере интимных услуг, и в настоящее время мы наблюдаем огромное несоответствие между масштабами этой проблемы и теми средствами и усилиями, которые власти страны прилагают для ее решения".

Посол Колумбии Франсиско Сьерра, который тоже присутствовал на пресс-конференции, заявил, что только из его страны 4 тысячи женщин были обманным путем привезены в Японию, где их заставили оказывать интимные услуги. Он призвал японское правительство серьезно заняться этой проблемой.

Закон США о защите жертв торговли людьми, принятый в октябре 2000 года, требует, чтобы соответствующий отдел Госдепартамента представлял конгрессу годовой отчет с перечислением особо тяжких форм торговли людьми, зафиксированных в странах всего мира.

Согласно утвержденному акту, в зависимости от масштабов данной проблемы Госдепартамент США разделяет все страны на три категории.

В худший, третий разряд, отнесена группа стран, которые даже в минимальной степени не соответствуют положениям акта и почти не предпринимают усилий для решения проблемы торговли людьми.

Этим странам со стороны США может быть сокращено оказание различных видов помощи (за исключением гуманитарных поставок), таких, как военная помощь и помощь в сфере образования и культуры, в случае если они не примут соответствующие меры по борьбе с этим явлением и не улучшат положение в ближайшие несколько месяцев.

Ко второй категории относятся страны, которые полностью не соответствуют положениям акта, но при этом предпринимают активные усилия для изменения сложившейся ситуации.

К первой категории отнесены страны, которые целиком соответствуют минимальным стандартам, определенным актом.

В этом году отдел Госдепартамента особо выделил те страны, которые причислены ко второй категории, но могут попасть в третью категорию в следующем годовом отчете.

В отчете за этот год отдел Госдепартамента отнес к третьей категории 10 стран Бангладеш, Кубу, Эквадор, Экваториальную Гвинею, Гайану, Сьерра-Леоне, Судан, Венесуэлу, а также Северную Корею и Бирму. В прошлом году таких стран насчитывалось 15.

Ко второй категории отнесены 42 страны, в числе которых Грузия, Индия, Лаос, Мексика, Филиппины, Россия и Япония.

Япония, где отсутствует всеобъемлющий закон о борьбе с торговлей людьми, в настоящее время руководствуется уголовным кодексом, законом об использовании рабочей силы, законом об иммиграции и законом об охране детства, когда привлекает к судебной ответственности лиц, причастных к совершению подобных преступлений.

"Эти законы предусматривают лишение свободы сроком до 10 лет и наложение высоких штрафов, но фактические размеры таких штрафов бывают крайне незначительными", - говорится в отчете Госдепартамента.

Миллер, посетивший Японию в феврале этого года, также отметил на пресс-конференции, что в Японии предпринимаются недостаточные меры по защите жертв торговли людьми.

"Что касается защиты жертв этой торговли, то в условиях, когда количество таких жертв исчисляется тысячами, я обнаружил в Японии лишь два небольших приюта, желающих их принимать, - заявил он. - Я посетил оба этих приюта. В каждом лишь около 10 кроватей".

Миллер призвал Японию занять лидирующее положение в борьбе с торговлей людьми и подчеркнул, что этот шаг будет свидетельствовать о том, что Япония "действительно является одной из самых развитых и богатых демократических государств в мире".

"Если Япония возьмет на себя соответствующую инициативу и предпримет конкретные меры по борьбе с этим уродливым социальным явлением, это будет большим шагом вперед", - отметил он.

Вчера высшие правительственные чиновники заявили, что, узнав о решении правительства США причислить Японию к категории стран, прилагающих недостаточно усилий для ликвидации торговли людьми, они намереваются предпринять соответствующие меры в самое ближайшее время.

Глава секретариата кабинета министров Хироюки Хосода сообщил на недавней пресс-конференции о том, что правительство будет работать в тесном сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами и предпринимать конкретные шаги, направленные на предотвращение торговли людьми.

Для решения этой проблемы в апреле этого года правительство создало особую координационную группу, в состав которой вошли четыре министерства и силовые подразделения. Главная цель группы заключается в том, чтобы подготовить ратификацию протокола Организации Объединенных Наций по предотвращению торговли людьми на следующей сессии парламента.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru