Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
16 июня 2004 г.

Тэцуси Кадзимото | The Japan Times

Вотум недоверия кабинету Коидзуми провален нижней палатой парламента

Вчера палата представителей провалила вотум недоверия кабинету премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, который был выдвинут сторонами оппозиции за день до окончания текущей сессии парламента.

Вотум недоверия, выдвинутый депутатами от Демократической партии Японии (ДПЯ), Социал-демократической партии (СДП) и Коммунистической партии Японии (КПЯ), был расценен нижней палатой как символический жест, в котором перчатка была брошена палате советников, выборы в которую будут проводиться в следующем месяце.

Вотум был провален на пленарной сессии нижней палаты парламентским большинством, которое составляют депутаты от партий правящей коалиции - Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии "Новая Комэйто". Против вотума недоверия правительству проголосовали 280 депутатов, за - только 193 депутата.

"Главной причиной, по которой мы выдвинули вотум недоверия, является недостаток у Коидзуми качеств, необходимых премьер-министру. В частности, ему не хватает способности действовать решительно. Кроме того, он пренебрегает своей обязанностью разъяснять народу назревшие проблемы", - заявил лидер ДПЯ Кацуя Окада.

Лагерь оппозиции выдвинул вотум недоверия прежде всего потому, что кабинет Коидзуми провел через парламент пакет спорных законов о пенсионном обеспечении, не выполнив при этом обязательство разъяснить народу проблемы, возникшие в связи с пенсионными начислениями.

Оппозиция также подвергала критике решение кабинета министров оставить подразделения Сил Самообороны в Ираке, несмотря на ухудшающиеся условия безопасности в этой стране. Протест оппозиции вызвало и обещание премьер-министра, данное без согласия парламента, присоединить подразделения ССО к международным миротворческим силам, которые будут сформированы в соответствии с недавно принятым решением Совета Безопасности ООН.

Критике был подвергнуто и слабое продвижение различных реформ, предложенных премьер-министром, в частности приватизация четырех государственных дорожных магистралей.

"Премьер-министр Коидзуми должен немедленно уйти в отставку, - заявил Окада. - А если он не пожелает сделать это добровольно, ему необходимо выдвинуть вотум недоверия от имени всей палаты и провести соответствующее голосование".

Депутаты от правящей коалиции выступили против этого предложения и заявили, что оно мотивируется исключительно межфракционной борьбой на предстоящих выборах в верхнюю палату парламента.

Депутат ЛДП Норихико Акаги заявил, что реформы Коидзуми идут полным ходом и что для Японии является вполне естественным предпринимать усилия по дальнейшему восстановлению Ирака и стабилизации ситуации в этой стране, предоставляя ей необходимую гуманитарную помощь.

Он критиковал парламентскую оппозицию за то, что она занимается играми в партийную политику и назвал ее предложение "показным жестом" с целью произвести впечатление на избирателей в канун выборов в верхнюю палату.

"Я думаю, что никто не сможет объяснить, почему три партии оппозиции выдвинули вотум недоверия кабинету только за день до окончания сессии", - подчеркнул он.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru