Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 июня 2004 г.

Доменико Квирико | La Stampa

Америка обхаживает Африку как альтернативный источник черного золота

До вчерашнего дня столица Экваториальной Гвинеи Малабо выглядела затрапезным городом, в котором преобладали пыль, мечети и тоска, характерная для Африки бедняков от побережья Средиземного моря до мыса Доброй Надежды. Когда проезжал автомобиль, который увидишь разве что в каталоге 30-летней давности, люди смотрели ему вслед с восхищением.

Сейчас не то: автомобили бегут сплошным потоком, строительные краны угрожающе нависают над грязными и убогими домишками в старом городе, в правительственных учреждениях рассматриваются проекты, которые выбившаяся из сил местная бюрократия снабжает необходимыми разрешениями. Старый франк французской конфедерации опасно раскачивается под ударами долларов, хлынувших бурным потоком под прикрытием галопирующей инфляции. Пока население воспринимает ее как благодать: за четыре года в условиях инфляции минимальная зарплата увеличилась в четыре раза.

Это новый черный Кувейт, очень оживленный, но без фундаментализма, хотя о богатстве пока говорить рано. В настоящее время Гвинея производит 400 тыс. баррелей нефти в день, однако запасы огромны и разрешения на разведывательные работы, уже предоставленные американским компаниям, привели к многократному умножению ВВП.

В Гвинейском заливе на уединенном острове Сан-Томе максимально высокими темпами ведут строительство те, у кого нет проблем с бюджетом: там строят огромную американскую военную базу. Морские пехотинцы, которые здесь разместятся, будут иметь возможность без оптических приборов контролировать шельфовые нефтяные платформы, возвышающиеся вокруг острова. Но задача морпехов будет шире и сложнее: защищать то, что станет по планам Белого дома и Пентагона новым нефтяным эльдорадо Соединенных Штатов.

Они будут контролировать также нефтяные месторождения Габона, еще одного быстро развивающегося производителя нефти. Президент Бонго - бывший ближайший деловой партнер Франции, но он положил фото Ширака в сейф - американцы платят больше, и у них более убедительные аргументы. Буш принимал его в Белом доме как уважаемого союзника, кроме того, он замолвил словечко в МВФ, где на африканского президента смотрели как на неисправного и подозрительного должника.

"Африканская нефть стала сферой стратегических интересов Соединенных Штатов", - подчеркнул заместитель государственного секретаря США Уолтер Канстейнер.

Американцы рассматривают сценарий, по которому Саудовская Аравия повторяет судьбу Ирана: новые Хомейни - саудовские принцы, занимающие антизападные позиции, решительно настроены использовать цену на нефть как оружие в войне с неверными. Но и ситуация в Ираке может развиваться по неожиданному сценарию. Центральная Азия, в которую Вашингтон вложил доллары и с которой у него были связаны надежды, оказалась горьким разочарованием: слишком близко расположена к базам террористов и входит в сферу интересов России, которая не оставила своих имперских амбиций.

Остается Африка, бедная и голодная: из 8 млрд баррелей новых запасов, разведанных в мире, 7 млрд залегают на этом континенте. На долю Африки должна приходиться четвертая часть всей импортируемой Соединенными Штатами нефти, против нынешних 17%. В этом и кроется объяснение неожиданных и необъяснимо резких перемен в геополитическом африканском сценарии.

Например, Ангола, бывший авангард африканского коммунизма, производит сейчас полтора миллиона баррелей нефти в день, и за 10 лет, имея запасы в 13 млрд баррелей нефти и 2 трлн кубометров газа, станет лидером на континенте, опередив Нигерию. Чтобы добиться милости от раскаявшегося марксиста Душ Сантуша, американцы пожертвовали своими союзниками из УНИТА.

Там, где есть нефть, американцы перестают подозревать власти в деспотизме. Алжир Бутефлики превратился в огромный арсенал американского оружия, а Международный валютный фонд пополняет оскудевшую казну страны. В Чаде, где Франции не удалось одержать верх над Каддафи, американцы намерены реализовать проект строительства нефтепровода для переброски черного золота от новых богатых месторождений. В Судане Соединенные Штаты установили мир с режимом, который поддерживал "Аль-Каиду".

Разве можно их винить, если богатейшие месторождения, расположенные на юге, оказались под трепетной опекой французов из Total? Не стоит забывать при этом, что нефтяным танкерам требуется неделя, чтобы доставить африканское сокровище в Америку.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru