Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
16 июня 2006 г.

Эммануэле Новацио | La Stampa

Видеошок в интернете: песня об убийстве иракских граждан

В данном случае нет той откровенной брутальности, что была на кадрах из иракской тюрьмы "Абу-Грейб", запечатлевших издевательства и пытки со стороны американских морских пехотинцев над иракскими заключенными. Но этот четырехминутный ролик, сделанный и распространенный в интернете молодым американским солдатом - песня об убийстве иракской девушки - очередной видеошок для страны, которая, как свидетельствуют результаты опросов, продолжает отвергать войну, одновременно выражая поддержку своим солдатам в Ираке. Это шок еще и потому, что видео сразу же наводит на мысль о массовом убийстве в Хадите, когда 24 мирных жителя погибли в прошлом году от рук американских морских пехотинцев, 10 из которых лишь через полгода оказались под следствием.

Видеозапись, которую пришлось вчера убрать с сайта в связи с протестами мусульманских организаций, стала предметом для расследования в Пентагоне. Военное руководство утверждает, что личность автора видео неизвестна. Как заявил полковник Скотт Фейзекас, официальный представитель командования морских пехотинцев, "это ненадлежащее поведение, противоречащее стандартам, которые мы предъявляем к солдатам". В действительности под следствием оказался 23-летний капрал Джошуа Белиле. Он не думал, что его видеоролик вызовет негодование, и попросил прощения за то, что "оскорбил чувства мусульман". Это видео, названное Hadji Girl (выражение, имеющее отношение к мусульманским паломникам, стало для американских солдат пренебрежительным синонимом слова "араб"), было "снято ради шутки, "не для распространения", как говорит солдат, а "кто-то смонтировал и разместил его без моего ведома в интернете".

Ролик Белиле - песня, в которой рассказывается история о морском пехотинце, влюбившемся в иракскую девушку. Когда она пригласила его в свой дом для знакомства с родителями, отец убил девушку и напал на солдата, который укрылся за младшей сестрой невесты. "Я схватил сестренку и поставил ее перед собой. Когда пули начали свистеть, кровь полилась у нее из глаз, и я начал смеяться как сумасшедший", - так звучит финальная строфа.

Нихад Авад, директор Совета по отношениям между американцами и мусульманами, потребовал вмешательства конгресса: "Нельзя допускать, чтобы безответственные действия некоторых отдельных лиц наносили вред репутации всех американских солдат". Но не все, кто увидел ролик в интернете, дают ему негативную оценку. "Я счастлив, что являюсь морским пехотинцем, а вся остальная страна может считать нас дьяволами", - это один из комментариев, опубликованных на сайте, который разместил ролик.

Белиле отклоняет обвинение в том, что снял ролик с целью защитить 10 морских пехотинцев, принимавших участие в массовом убийстве в Хадите. Но подозрение довольно серьезное, и те, кто выступают в защиту молодого солдата, не скрывают щекотливости ситуации: на протяжении шести месяцев морские пехотинцы из роты Kilo, несущие ответственность за убийство 24 мирных граждан (женщин, детей и даже старика в инвалидном кресле), врали, утверждая, что произошел взрыв. Солдат покрывали официальные лица. Но тела жертв были изувечены пулями, а не осколками взрывного устройства. Однако капитан Джеффри Пул, официальный представитель Корпуса морской пехоты, заявляет, что морские пехотинцы контратаковали в ответ на якобы устроенную против них засаду. Правда всплыла на поверхность лишь тогда, когда семьям жертв расправы была предложена компенсация. И лишь на видео, снятом одним из иракских студентов, можно увидеть комнаты, залитые кровью.

Таким образом, дело капрала Белиле имеет ту же подоплеку, что и драматические инциденты, которые привели к первым кардинальным подвижкам. Уступая требованиям конгресса, Пентагон решил вчера обнародовать методы проведения допросов, которые до последнего времени держались в секрете. Американское военное ведомство также откажется от использования того, что парламентарии называют "тактикой против заключенных". В докладе конгресса США говорится, что если покров секретности не будет снят, то лишь усилятся подозрения, что все американские солдаты продолжают вести себя подобно коллегам в "Абу-Грейб".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru