Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
16 июня 2008 г.

Эрих Ратфельдер | Die Presse

Косово: праздник без радости

Новая конституция вступила в силу, однако многие косовары уже очнулись

В феврале жители Косово танцевали на улицах, радуясь обретению независимости их нового государства. Но, когда вчера, в воскресенье, в ходе торжественной церемонии в силу вступила новая конституция, от недавнего буйного веселья не осталось и следа. И студенты, сидящие на ступенях в библиотеку, похоже, очнулись: "Здесь, в Косово, мы сделали шаг вперед, но мы до сих пор не живем в истинно независимом государстве", - считает 20-летний Беким Гаши, и его друзья согласно кивают. Есть мнение, что новая конституция "сделана только под албанцев, цыган, боснийцев, турок и другие меньшинства, но не под сербов в Косово", считает Мигьен Кельменди, главный редактор одной из многочисленных еженедельных газет, выходящих в стране. Сербы, проживающие в Косово, полагают в большинстве своем политические наблюдатели, смогли при помощи Белграда и Москвы остаться "независимыми от косовской независимости".

Уступки Москве и Белграду

Это стало очевидным еще раз. В письме, адресованном президентам Сербии и Косово, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун изменил прежний план по переходному периоду. Изначально было предусмотрено, что после вступления в силу конституции 15 июня миссия ООН, которая осуществляла протекторат над краем с 1999 года, будет окончена, и впредь в Косово будет осуществлять деятельность только миссия ЕС. Кроме того, парламент и правительство в Косово будут наделены более широким спектром властных полномочий. Однако теперь генсек ООН объявил о том, что ООН останется в стране в сокращенном виде, а запланированная ЕС гражданско-полицейская миссия Eulex будет развернута под прикрытием ООН и будет иметь "нейтральный статус". Кроме того, планируется сохранить косовско-сербские органы местного самоуправления, а меньшинство получит даже собственные суды.

Тем самым Пан Ги Мун пошел навстречу требованиям Москвы и Белграда, которые продолжают настаивать на соблюдении условий резолюции ООН по Косово 1244. Однако в новой конституции Косово ооновская миссия не предусмотрена. В этой конституции Международный гражданский офис (ICO) наделяется правом контроля над политикой в стране, а также говорится о создании европейской миссии Eulex, в которой будут задействованы до 2 тыс. человек. Спецпредставитель Евросоюза Питер Фейт в качестве главы ICO получает право отменять законы и отправлять в отставку политиков.

После письма генерального секретаря ООН и без того причудливое государственное устройство усложнилось еще больше. Даже дипломаты в Приштине опасаются, что международные параллельные структуры создадут неразбериху с разделением полномочий. Интересы сербского меньшинства новая конституция вообще не затрагивает.

Простой народ уже перестал что-либо понимать. "Мы только надеемся, что международные институты сдержат свои обещания и помогут проложить нам дорогу в Европу", - говорят студенты у библиотеки.

Также по теме:

Конституция лишь ускорит распад Косово (Обзор прессы)

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru