Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
16 июня 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Олигарх: ВР "оскорбила" Кремль

Фридман отвечает на высказывания Сазерленда. Российские акционеры-миллиардеры подают в суд на ТНК-ВР

Михаил Фридман, олигарх-миллиардер и центральное действующее лицо в скандале вокруг ВР и ее несчастного российского совместного предприятия, в пятницу обвинил компанию в том, что она "оскорбляет" Владимира Путина и российское правительство.

По словам Фридмана, со стороны нефтяной компании было неразумно "поучать" Кремль. Фридман является одним из четырех российских акционеров, вовлеченных в борьбу с ВР за судьбу совместного предприятия - ТНК-ВР.

Заявление Фридмана стало реакцией на высказывания председателя совета директоров Питера Сазерленда, прозвучавшие в четверг. На пресс-конференции в Стокгольме Сазерленд обвинил Путина в том, что тот не делает ничего, чтобы помешать олигархам сомнительным способом взять ТНК-ВР под свой контроль.

Сазерленд сказал, что последние шаги российских акционеров заставляют вспомнить рейдерство в стиле 1990-х. "Руководство страны, похоже, не может - или не хочет - их остановить", - пожаловался он, добавив, что это плохо для компании и "очень плохо" для России.

В пятницу Фридман, шестой номер в списке богатейших людей России с капиталом в 10,5 млрд фунтов, намекнул, что откровенные высказывания Сазерленда о неправильном российском руководстве, вероятно, аукнутся ВР.

По словам олигарха, в Кремле не любят нравоучений от зарубежных менеджеров: "Заявление Сазерленда неконструктивно и, по меньшей мере, оскорбительно по отношению к руководству Российской Федерации". Фридман продолжает: "Вместо того чтобы поучать российское правительство, Сазерленду было бы лучше сосредоточить внимание на работе руководителей BP, чтобы они внимательно рассмотрели предложения российских акционеров по улучшению системы корпоративного управления ТНК-ВР".

Война между ВР и российскими акционерами (в собственности сторон находится по 50% акций) разразилась в мае. Олигархи обвиняют ВР в том, что планы расширения компании были принесены в жертву зарубежным интересам ВР.

Акционеры требуют отставки президента ТНК-ВР Роберта Дадли. Кроме того, они претендуют на большее количество мест в совете директоров ТНК-ВР. В среду российская сторона объявила, что готовит иски против ВР, которые планируется подать в российский суд и в Стокгольмский международный арбитражный суд.

В пятницу Фридман заявил, что российские акционеры инициируют судебное преследование компании из-за того, что 3 июня было проведено "нелегитимное" заседание совета директоров. В преддверии ежегодного собрания руководства ТНК-ВР, которое назначено на 26 июня, по указанию Дадли собрались пять членов правления.

Собрание без участия российских акционеров противоречит российскому законодательству и корпоративным нормам, добавил Фридман. Он и его партнеры - олигархи Виктор Вексельберг, Лен Блаватник и Герман Хан - подают в суд для того, чтобы удостоверить "нелегальный характер" тех переговоров.

44-летний Фридман начал заниматься бизнесом еще при советской власти. Он торговал театральными билетами, а потом переключился на нефть. Фридман является одним из основателей "Альфа-Групп", у которой, помимо акций ТНК-ВР, имеются крупные активы в банковской и телекоммуникационной отраслях.

Как ожидается, контрольный пакет ТНК-ВР будет куплен государственной газовой компанией "Газпром". Впрочем, в Кремле утверждают, что у властей нет намерений браться за ТНК-ВР, и говорят, что возникший спор - это дело акционеров.

Также по теме:

BP ищет потенциальные пути отступления с российского минного поля (The Financial Times)

BP обвинила Путина в том, что он не препятствует захвату совместного предприятия олигархами (The Guardian)

Российские совладельцы ТНК-BP подадут в суд по вопросу о полномочиях директоров (The Financial Times)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru