Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 июня 2008 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

Продается атомная бомба. США: "Под подозрением Тегеран"

Мафия, занимавшаяся контрабандой ядерных технологий, располагала чертежами, инструкциями и специальной технологией для создания "компактной" атомной бомбы, иными словами, маленькой и совершенной, которая могла бы доставляться такими ракетами дальнего радиуса, как Shahab-3 из иранского арсенала. Такой вывод был сделан благодаря информации, полученной в Швейцарии из нескольких компьютеров, принадлежавших сети, возглавлявшейся ученым Абдул Кадир Ханом, которого считают отцом пакистанской атомной бомбы. Пока неясно, находятся ли уже схемы создания ядерного заряда у иранцев. В любом случае, эта история рискует еще больше усилить напряженность и подозрения в тот момент, когда не только Джордж Буш, который сегодня завершает свое прощальное турне по странам Европы, продолжает свое наступление против Ирана, обретая надежных союзников, но и Махмуд Ахмадинежад не отказывается от провокационных инициатив.

Мафия Хана уже давно находится под прицелом американской разведки. В начале 2004 года агенты 007 обнаружили существование разветвленной сети и получили доказательства того, что Ирану, Северной Корее и Ливии были проданы технологии по обогащению урана и созданию бомбы. Впоследствии Ливия отказалась от любых ядерных амбиций и позволила международным экспертам изучить материалы Хана. На представленных схемах были изображены устаревшие бомбы, как те, что имелись у китайцев в 60-е годы. Что касается документов, обнаруженных в Швейцарии, то в них содержится информация о бомбах нового поколения, которые весят вполовину меньше "китайских", обладают вдвое большей разрушающей силой и могут устанавливаться на баллистических ракетах (Shahab-3, но также и северокорейских Nadong), - эти бомбы очень похожи на те, что испытывались Пакистаном 10 лет назад.

Отсюда и предположение об ответственности Пакистана. Исламабад, однако же, отрицает любую ответственность, напоминая о том, что с 2004 года Хан находится под домашним арестом (хотя новое правительство может очень быстро предоставить ему свободу, принимая во внимание его статус "национального героя") и что с того времени у него нет доступа к документации по атомной бомбе. Швейцарский след возник в 2006 году после ареста предпринимателя Урса Тиннера, которого вместе с братом Марко и отцом Фридрихом считали в Венском атомном агентстве ключевым звеном сети Хана. В компьютерах этих трех мужчин следователи обнаружили огромный объем информации: 100 гигабайт данных, 30 тысяч документов.

В мае этого года швейцарский президент Паскаль Кушпен объявил об уничтожении этих данных в присутствии авторитетных свидетелей, "во избежание их попадания в руки террористов". Но доклад по этому вопросу, опубликованный Дэвидом Олбрайтом, известным экспертом по атомному оружию, который в свое время был направлен в Ирак Саддама Хусейна, раскрывает детали (и угрозы) этих "буклетов" по созданию "компактных" бомб. "Мы испытываем сильное беспокойство в связи с деятельностью сети Хана и опасностью распространения этих технологий", - заявил вчера Стивен Хэдли во время переезда Буша из Парижа в Лондон. Реальной или инспирированной является эта обеспокоенность советника по национальной безопасности Белого дома? Вопрос вполне правомерный, принимая во внимание то, как Вашингтон разжигал психоз вокруг оружия массового поражения накануне вторжения в Ирак.

Пока тревожное сообщение о "компактной" бомбе можно считать эпизодом. Но он вписывается во все более напряженную атмосферу, когда Буш не упускает ни одной возможности, чтобы выступить с угрозами в адрес Ирана в связи с его ядерными амбициями. Прибыв вчера в Лондон, до чаепития с королевой в Виндзорском замке и ужина с Гордоном Брауном, американский президент предупредил Великобританию о том, чтобы "она не устанавливала виртуальных графиков для вывода ее 4200 солдат, находящихся в Ираке, а планировала вывод своего контингента с учетом достигнутых успехов". Эти слова были восприняты как своего рода упрек, хотя позднее официальные представители обеих стран опровергли существование каких-либо разногласий.

Также по теме:

В компьютерах контрабандистов обнаружены чертежи ядерной боеголовки (The Guardian)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru