Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
16 июня 2008 г.

Кристиане Коль | Süddeutsche Zeitung

США настаивают на том, чтобы Германия приняла Демьянюка

Предполагаемый военный преступник должен быть выслан - но ни одна страна не хочет его принимать

Предполагаемый нацистский преступник, которого со своей территории хотят выдворить США, вызвал дискуссии между германскими и американскими властями. На вопрос Süddeutschen Zeitung МИД Германии в воскресенье подтвердил, что от одного американского правительственного ведомства было получено письмо. Речь в нем идет о Джоне Демьянюке, урожденном украинце Иване Демьянюке, который по некоторым данным был надзирателем в нацистском лагере смерти Треблинка. После многолетнего правового спора Верховный суд США принял в конце мая решение о депортации 88-летнего Демьянюка. Однако решение до сих пор не могло вступить в законную силу, поскольку ни одна страна не объявила о своей готовности принять украинца.

Представитель германского МИДа подчеркнул, что Германия не располагает "формальным ходатайством о принятии" Демьянюка. При этом было получено письмо от так называемого "Бюро Розенбаум", авторы которого информируют о содержании приговора по депортации, а также о том, что американский судья считает, что Демьянюка следовало бы "отправить на Украину или в Германию". Как сообщил в конце недели представитель министерства юстиции, германская сторона не выступала с ходатайством о выдаче этого человека - против него здесь не ведется уголовного дела.

Иван Демьянюк родился в 1920 году на территории сегодняшней Украины. После Второй мировой войны он уехал в США и работал там автомехаником. В 1958 году он получил американское гражданство. В конце 1970-х годов его впервые обвинили в том, что он и есть тот охранник, которого заключенные называли "Иваном Грозным". В немецком лагере смерти Треблинка он был соучастником убийства в газовых камерах более 100 тыс. евреев. В 1988 году в связи с этим обвинением он был приговорен к смертной казни в Израиле, хотя в 1993 году Верховный суд Израиля отменил этот приговор, поскольку не было доказано, что Демьянюк действительно является тем самым "Иваном Грозным".

Так, через 7 лет, проведенных в израильской тюрьме, украинец снова вернулся в США, где в 2001 году против него был начат еще один процесс. Теперь в распоряжении созданного при министерстве юстиции США бюро специальных расследований (Office of Special Investigation, или OSI) оказались новые документы. Его возглавляет прокурор Эли Розенбаум. Согласно этим документам, якобы существуют доказательства того, что Демьянюк работал в нескольких лагерях смерти охранником. В 2004 году его лишили американского гражданства, а в 2005-м впервые речь зашла о его депортации. После окончания судебного процесса Розенбаум проинформировала власти ФРГ - возможно, в надежде на то, что они предпримут какие-то действия.

Также по теме:

"Моя охота за последними беглыми нацистами" (La Stampa)

Охотник за нацистами: "Старые убийцы не заслуживают сострадания" (Die Presse)

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru