Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
16 июня 2008 г.

Сара Бакстер | The Sunday Times

Джордж Буш: "Поймать Усаму бен Ладена до того, как я покину свой пост"

Президент Джордж Буш привлек специальные войска Великобритании в последней попытке захватить Усаму бен Ладена до окончания своего пребывания в Белом доме.

Источники в оборонных и разведывательных ведомствах Вашингтона и Лондона подтвердили, что на организатора терактов 11 сентября вновь началась охота. "Если он (Буш) сможет сказать, что он уничтожил Саддама Хусейна и захватил бен Ладена, он будет вправе утверждать, что сделал мир более безопасным местом", - отметил источник в американской разведке.

Буш пребывает в Британию сегодня, это конечный этап его восьмидневного прощального турне по Европе. Он примет участие в чаепитии с королевой и в обеде с Гордоном Брауном и его женой Сарой, а завтра проведет личную встречу с Брауном в его резиденции и вылетит в Северную Ирландию.

Британская Служба кораблей специального назначения (SBS) и Специальный разведывательный полк принимают участие в операции под руководством США по поимке бен Ладена в пограничном регионе на севере Пакистана. Они впервые задействованы в районе афганской границы на регулярной основе.

По данным источника в британских войсках специального назначения, охота на бен Ладена была "полностью санкционирована" правительством Пакистана. Она предполагает использование беспилотных воздушных кораблей Predator и Reaper, оснащенных ракетами Hellfire, пригодными для борьбы с террористами.

Один из источников в американской разведке сравнил "растущее число тайных разведывательных миссий" в Пакистане с операциями, проводившимися в Лаосе и Камбодже в разгар войны во Вьетнаме.

Америка редко признает использование летательных аппаратов Predator и Reaper, но последней известной атакой был удар по предполагаемому укрытию "Аль-Каиды" в пакистанской провинции Северный Вазиристан в текущем месяце. Жители деревни утверждают, что дом был пуст.

Данные о местонахождении бен Ладена носят фрагментарный характер, но некоторые аналитики полагают, что он находится в провинции Баджаур на северо-западе Пакистана. Ему удается ускользать на протяжении почти семи лет.

Источник в Пентагоне отметил, что американские силы атакуют сеть "Аль-Каиды" в Пакистане в надежде потеснить бен Ладена к афганской границе, где его ожидают американские военные силы и бомбардировщики с управляемыми ракетами. "Они готовятся к большому сражению", - отметил он.

Основными операциями в Пакистане занимается отряд американской армии специального назначения Delta и британская SBS.

Специальные силы направляются в регион с целью поимки или уничтожения боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана", основываясь на данных разведки, предоставленных Специальным разведывательным полком и его американским аналогом - Отрядом координации безопасности.

Активизация военных действий увеличивает трения между Пакистаном и США. Высокопоставленный правительственный источник сообщил, что президент Первез Мушарраф лишь молчаливо одобрил удары Predator по "Аль-Каиде".

Министр обороны США Роберт Гейтс отметил на прошлой неделе, что США останутся "партнером (пакистанцев), пока они хотят, чтобы мы" боролись с мятежниками.

Пакистан на прошлой неделе выразил дипломатический протест против того, что он назвал авиаударом по пограничному посту на границе с Афганистаном, в результате которого были убиты 11 пакистанских военнослужащих.

США отказались принимать эту версию событий. "Дело было не совсем так", - заявил национальный советник по безопасности Стивен Хэдли.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru