Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
16 июня 2008 г.

А. Дж. Голдманн | The Washington Times

Легендарная фотография времен Второй мировой войны выставлена в Берлине

Знаменитый образ Второй мировой войны: Берлин пал, и советские солдаты водружают красный флаг над Рейхстагом.

Большинство людей не осознают, что фотография была сделана не в тот самый исторический момент. Евгений Халдей инсценировал эти события 2 мая 1945 года, через три дня после того, как советские войска захватили здание парламента Германии.

Фотография является центральным экспонатом на выставке "Евгений Халдей. Решающий момент", которая является первой всеобъемлющей ретроспективой работ фотографа времен Второй мировой войны.

Выставка, которая проводится в музее Гропиус-Бау в Берлине, показывает, насколько работа Халдея как военного корреспондента, а в дальнейшем штатного фотокорреспондента "Правды" размыла границы между фотожурналистикой, искусством и пропагандой.

Для русских фотография Рейхстага служит таким же символом победы, каким для американцев является снимок поднятия американского флага на японском острове Иводзима, сделанный фотографом Associated Press Джо Розенталем.

Но с образом Рейхстага хорошо поработали: дым на заднем плане был позже вытравлен на негативе, чтобы создать впечатление, что битва все еще продолжается.

На другой версии наручные часы солдата были аккуратно вырезаны, чтобы не создалось впечатления, что он захватил их в качестве трофея.

Эрнст Фолланд, один из кураторов выставки, называет фотографию Рейхстага "пропагандой на 120%", в особенности с учетом того, что она была сделана в соответствии с требованиями советского диктатора Иосифа Сталина.

"Сталину очень хотелось получить комбинацию Рейхстага и красного флага", - отметил Фолланд.

На другой фотографии изображен танк напротив Бранденбургских ворот и вереница истребителей, парящих в небе. При более пристальном изучении становится ясно, что танк был вырезан с другой фотографии, а самолеты подрисованы.

Халдей не видел этических проблем в занятиях фотомонтажом. По словам Фолланда, на вопрос о правдивости фотографий фотограф бы просто ответил: "Это хорошая фотография. Я ее сделал. Auf Wiedersehen (До свиданья)".

Халдей трудился в безвестности большую часть своей жизни и последние годы жизни, до 1997-го, коротал в маленькой московской квартирке на скромную пенсию.

Ретроспективу более 200 фотографий собрали частные коллекционеры Фолланд и Хайнц Криммер, которые сыграли важную роль в попытке донести работы Халдея до более широкой публики.

"Фотографии Халдея есть в каждом немецком школьном учебнике. Его фотографии известны, но человек, сделавший их, нет", - отметил Криммер. Халдей никогда не считал себя художником и лишь иногда продавал свои работы в небольшом количестве у себя дома.

Халдей, родившийся в еврейской семье в 1917 году, соорудил свой первый фотоаппарат в возрасте 12 лет. Он начал фотографировать для советского информационного агентства ТАСС в 1936 году и создал наиболее памятные фотографии во время Второй мировой войны и впоследствии. Среди наиболее известных - фотографии конференции глав союзных держав в Потсдаме в 1945 году и нацистских военных преступников на Нюрнбергском процессе.

После войны Халдей с трудом находил работу на полный рабочий день из-за сталинских антисемитских репрессий и чисток.

Только после смерти Сталина в 1953 году Халдея взяли на работу в советские газеты.

Фолланд и Криммер встретились с ним в Москве в 1991 году и начали коллекционировать его работы. Их коллекция фотографий сейчас является крупнейшей за пределами России.

В 1994 году в Берлине они устроили первую выставку работ Халдея и издали книгу с некоторыми из его фотографий.

Нынешняя выставка проходит с 8 мая до 28 июля при поддержке Федерального фонда культуры Германии. В этом году она отправится на Украину. Выставка также может пройти в США, хотя детали еще не оговорены.

Военные фотографии являются центральной частью выставки, на которой также представлены фотографии разрушенной Европы. Начиная с 1950 года, он фотографировал в основном рабочих, политиков и деятелей искусства, таких как виолончелист Мстислав Ростропович и композитор Дмитрий Шостакович.

По словам кураторов, Берлин будет первой остановкой на пути выставки.

"Самые известные фотографии Халдея были сделаны прямо здесь, за углом", - отметил Криммер.

Также по теме:

Знамя сфальсифицировано, часы спрятаны, облака придуманы (Der Spiegel)

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru