Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
16 июня 2017 г.

Пол Сонн, Натали Эндрюс и Антон Трояновский | The Wall Street Journal

Сенат принял законопроект о расширении санкций против России и ограничении влияния Трампа

Американский Сенат большинством голосов в четверг принял законопроект, который расширит санкции против Москвы и сократит контроль администрации Трампа над российской политикой, пишет The Wall Street Journal, сообщая, что эта мера вызвала критику со стороны европейских союзников, Госдепартамента и Кремля.

Законопроект, предложенный обеими партиями и принятый 98 голосами против 2, требует от администрации получения одобрения в Конгрессе для снятия существующих санкций против России. Он также расширяет санкции против российского энергетического сектора, предполагает наказания для киберзлоумышленников и препятствует инвестициям в российский банковский и энергетический сектор.

Республиканец Джон Маккейн, председатель комитета Сената по делам вооруженных сил, заявил, что законопроект позволит "наконец призвать Россию к ответственности за ее бессовестные атаки против наших президентских выборов 2016 года".

Россия отрицает любые попытки правительства вмешаться в американские выборы, напоминают авторы статьи Пол Сонн, Натали Эндрюс и Антон Трояновский.

Сенаторы-демократы поддержали законопроект в основном потому, что он ограничивает свободу действий Белого дома. "Эта законодательная мера перечеркивает любую идею единоличного снятия санкций президентом по какой-либо причине", - сказал лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

"Если законопроект станет законом, это убьет всякие надежды Москвы на облегчение санкций в краткосрочной перспективе и не позволит президенту Дональду Трампу снять штрафные меры, пока Россия не продемонстрирует существенного изменения поведения", - говорится в статье.

Президент России Владимир Путин подверг законопроект критике еще до его окончательного принятия, назвав его следствием внутренней политической борьбы в США, пишут журналисты.

Законопроект также усиливает санкции против Ирана за нарушения прав человека, поддержку терроризма и разработку баллистических ракет.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отнесся к законопроекту скептически. "Мы бы попросили гибкости и возможности повышать давление в случае необходимости, а также гарантированной возможности поддерживать конструктивный диалог", - заявил он в среду.

Определенные положения законопроекта, касающиеся энергетики, вызвали редкое публичное негодование европейских союзников, которые в целом поддерживали санкции с момента начала конфликта между Украиной и Россией в 2014 году, продолжает издание.

"Мы не можем согласиться с угрозой экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы; это незаконно с точки зрения международного права, - говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна. - Энергоснабжение Европы - это дело Европы, а не Соединенных Штатов Америки".

Сенатор Боб Коркер, председатель Комитета Сената по международным отношениям, сказал, что не знает, какое именно положение расстроило союзников США в Европе, но напомнил, что Палата представителей может внести изменения в законопроект в случае необходимости.

Положение, касающееся газопроводов, представляет потенциальную опасность для консорциума пяти европейских компаний, которые предлагают в долгосрочной перспективе вложить до 4,75 млрд евро в "Северный поток-2". Законопроектом предполагается, что президент "может" внести штрафные меры в отношении газопровода, но они не являются обязательными, поясняют авторы статьи.

В написании этой статьи приняли участие Эмре Пекер и Томас Гроув

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru