Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
16 марта 2007 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Россия заключает с Грецией и Болгарией соглашение о строительстве стратегического нефтепровода

Россия, Греция и Болгария подписали вчера соглашение о строительстве нефтепровода, который соединит болгарский Бургас с греческим портом Александруполис. Этот стратегический проект позволит России обогнуть перегруженный Босфор. Новый нефтепровод предоставит большие энергетические гарантии Софии и Афинам, но одновременно увеличит зависимость Европы от российской нефти.

Эксперты подчеркивали, как важно диверсифицировать источники снабжения Старого Света, но вместо этого Европа с каждым разом становится все более зависимой от России, уже обеспечивающей треть европейских потребностей в сырой нефти и около 40% - в природном газе.

Объем прокачки нефтепровода длиной 285 км составит 700 тыс. баррелей в день. Предполагается начать работы в следующем году, а ввести нефтепровод в эксплуатацию - в 2010. Стоимость строительства составит приблизительно 900 млн евро.

Поставки из Каспия

Подписание соглашения состоялось в ходе официального визита российского президента Владимира Путина в Афины. Россия в лице специально созданного консорциума будет владеть долей в 51%, Болгария и Греция получат по 24,5% каждая. Путин подчеркнул, что строительство нефтепровода выгодно всем трем странам. Россия сможет расширить поставки из региона Каспийского моря, а Болгария и Греция получат десятки миллионов долларов в виде транзитных пошлин.

Кроме того, российский лидер рассказал о планах строительства в обеих странах хранилищ для сырой нефти емкостью 600 тыс. тонн. "Это значит, что при любых осложнениях на мировых рынках, имея такие запасы, и Болгария, и Греция обеспечат стабильность работы своей экономики", - заявил Путин.

Премьер-министр Греции Костас Караманлис отметил, что соглашение "будет выгодно трем странам и приведет к появлению Греции и Болгарии на мировой энергетической карте". Теперь соглашение должно быть ратифицировано парламентами трех стран.

Заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза посетил греческую столицу в прошлый понедельник и высказался в поддержку проекта. Брайза поздравил Афины и Софию с принятием решения по нефтепроводу и заверил, что не возражает против участия в проекте российских инвесторов, однако не упустил возможности предупредить об опасностях, которые влечет за собой для Греции и других европейских стран тотальная энергетическая зависимость от России.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru