Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
16 марта 2007 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Прощай, Ирина. Абрамович договаривается всего за 155 млн фунтов

Решение разводиться в России, а не в Британии сохранило владельцу "Челси" немало миллиардов

Ходили слухи, что раздел имущества сделает ее самой богатой "разведенкой" в мире. Но вчера выяснилось, что Ирина Абрамович - бывшая жена самого богатого человека в России Романа Абрамовича - по-видимому, получит лишь крупицу состояния супруга после развода, о котором объявлено на этой неделе.

По данным авторитетной российской деловой газеты "Ведомости", г-жа Абрамович получит всего 300 млн долларов (155 млн фунтов) - гораздо меньше, чем предполагала британская пресса. Цифра включает в себя стоимость домов в Британии и в Подмосковье, а также яхты и личного самолета, утверждает газета.

Абрамович, который познакомился с Ириной, которая работала стюардессой в "Аэрофлоте", во время перелета в Германию в 1990 году, обязуется также обеспечивать пятерых их общих детей. Ссылаясь на двух друзей из ближайшего окружения Абрамовича, "Ведомости" сообщили, что он согласился оплачивать все расходы на детей.

Газета добавила, что супруги развелись в феврале на Чукотке, в далеком и холодном регионе на российском Дальнем Востоке, где миллиардер по-прежнему занимает пост губернатора, несмотря на несколько безуспешных попыток уйти в отставку.

История брака Абрамовича и нешумного расставания вчера заполонила российские СМИ. Смаковались сообщения, что Абрамович появляется на публике с бывшей российской моделью, 25-летней Дарьей Жуковой, ранее известной как девушка российского теннисиста Марата Сафина. Многотиражный таблоид "Комсомольская правда" посвятил истории четыре страницы, опубликовав фотографии магната и Жуковой, а также список его многочисленных домов и самолетов с указанием цены.

Газета взяла также интервью у разгневанных московских родственников Ирины, которые жаловались, что им не досталось ничего от миллиардов Абрамовичей. Ее дядя Владимир Маландин заявил, что его и его жену Веру изолировали, несмотря на то что Ирина жила с ним и его родителями до своего 18-летия.

Он подчеркнул, что они - миллионеры, а он - пенсионер, получающий вместе с женой Верой 7 тыс. рублей (140 фунтов) в месяц. Их дочь, по его словам, зарабатывает 8 тыс. рублей. Его жена попросила понять их правильно: они не нищие, но живут действительно трудно.

В интервью Guardian Маландина заявила, что писала Абрамовичу и просила его помочь их 13-летней дочери, которая занимается балетом, принять участие в конкурсе в Британии.

"Мы получили ответ, в котором говорилось, что Абрамович не помогает бедным, - сказала она. - Она не смогла поехать. Ее партнер поехал с кем-то другим".

Теперь они написали Владимиру Путину - президенту России и другу Абрамовича - может быть, он сумеет помочь, сказали они.

На вопрос, почему отношения Абрамовича с женой могли испортиться, Маландина ответила: "Мы не знаем, потому что она не хочет общаться с родственниками".

Ирина Абрамович, чья девичья фамилия была Маландина, жила в семье дяди после смерти своего отца, когда она была ребенком. Сейчас ей 39 лет, и ни она, ни ее мать Алла в последние годы почти не поддерживают отношения с московской родней, признали они.

"Ира стала другой, когда разбогатела, - заявила Вера. - Когда она жила с нами, в нормальной обстановке, она такой не была". Вчера московские юристы говорили, что Абрамович, который развелся со своей первой женой Ольгой в 1990 году и женился на Ирине в 1991, почти наверняка подписал брачный контракт со второй женой.

По российским законам активы обычно делят пополам. Но, в отличие от Британии, женщины не могут претендовать на будущие доходы бывшего партнера, а также обязаны доказывать богатство бывшего мужа.

Помимо демонстрации патриотизма, решение Абрамовича развестись в России почти наверняка сберегло ему миллиарды фунтов, заявили они.

40-летний миллиардер занимает вторую строчку в списке самых богатых людей Британии и, по данным журнала Forbes, 16-е место в мире. Он сообщил о своем разводе в кратком заявлении во вторник вечером, после прежних отрицаний, что над его 16-летним браком нависла угроза.

"Господин и госпожа Абрамович развелись в России по обоюдному согласию и договорились об условиях, касающихся их детей, и финансовом урегулировании", - говорилось в заявлении. В нем было также упомянуто, что интересы магната в футбольном клубе "Челси" не затронуты.

Компенсация в размере 300 млн долларов кажется мелочью по сравнению с 1,7 млрд долларов, которые генеральный директор US News Corp Руперт Мердок заплатил жене Анне в 1999 году после расторжения брака, в котором они прожили 32 года.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru