Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
16 марта 2007 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Россия усиливает контроль за энергетическими поставками ЕС

Путин подписывает договор о строительстве трубопровода в Грецию. Растут тревоги в отношении зависимости от Москвы

Вчера Россия консолидировала свою власть в качестве основного поставщика энергоресурсов в ЕС, заключив договор о строительстве магистрального нефтепровода через Болгарию и Грецию.

Трубопровод длиной в 285 км и стоимостью в 1,2 млрд долларов соединит черноморский порт Болгарии Бургас с греческим портом Александруполис. Этот проект впервые позволит транспортировать российскую и каспийскую нефть напрямую в ЕС, минуя Турцию.

Выступая вчера в Афинах, куда он прибыл для подписания договора с болгарским и греческим коллегами, президент России Владимир Путин сказал, что этот долгожданный договор пойдет на пользу всем трем странам. "Надежный доступ к энергии является залогом устойчивого развития нашей цивилизации, - сказал Путин. - Такие начинания, как трансбалканский нефтепровод, демонстрируют магистральный путь развития многостороннего практического взаимодействия в интересах всех без исключения государств региона, европейского континента в целом".

Однако этот проект возник в тот момент, когда среди лидеров ЕС растет обеспокоенность в связи с зависимостью от российских нефти и газа. Россия уже обеспечивает третью часть европейской нефти и 40% природного газа.

Последняя сделка, вероятно, еще больше углубит зависимость ЕС от российских энергоносителей в период, когда надежность Москвы как энергетического поставщика находится под сомнением. Лидеры стран ЕС были возмущены решением Москвы отключить поставки газа в Европу во время диспутов с Украиной в прошлом году и с Белоруссией два месяца назад.

Однако вчера премьер-министр Греции Костас Караманлис сказал, что благодаря этому трубопроводу "Греция и Болгария появляются на мировой энергетической карте. Кроме того, это способствует развитию международных энергетических рынков, расширяя доступ к нефти в эпоху, когда энергетика является фундаментальной проблемой всего мира".

Российские нефтяные танкеры вынуждены пробираться через перегруженный транспортом пролив Босфор, но нефть из России, как и нефть из Казахстана и других республик Центральной, можно в будущем грузить на танкеры на российском черноморском побережье и транспортировать через Болгарию в глубоководный порт Александруполис.

Оттуда ее можно будет доставлять куда угодно, говорят эксперты. "Это должно снизить давление на пролив Босфор, - считает главный аналитик московского "Альфа-банка" Роналд Смит. - В настоящее время суда через него проходят ежеминутно".

Новый договор был подписан через год после завершения строительства конкурирующего трубопровода между Азербайджаном и Турцией, который часто рассматривают как поддерживаемую США попытку снизить монополию России в качестве основного энергетического поставщика региона.

Российские государственные компании будут контролировать 51% предприятия, включая инфраструктуру, а именно: перекачивающие станции, склады хранения трубопроводной продукции и погрузочные платформы. Члены ЕС Болгария и Греция будут контролировать по 24,5% каждая. В понедельник Брайза, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, посетил Афины и выразил поддержку строительству трубопровода, который, вероятно, будет поставлять в Грецию 700 тысяч баррелей нефти в день. Он отметил, однако: "Наиболее остро нас сейчас занимает вопрос диверсификации газовых поставок и прекращение монополии главного поставщика газа - компании "Газпром".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru