Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
16 марта 2007 г.

Джеффри Флейшман | Los Angeles Times

Союзник США боится цены своей лояльности

Польша говорит, что размещение противоракетного щита на ее территории подвергнет ее риску атак и потребует модернизации армии

Предложение США построить противоракетный щит в Польше заставило близкого союзника пересмотреть свое отношение к политике администрации Буша, которая, по мнению многих чиновников в Варшаве, может сделать их страну мишенью для российских ракет и исламских террористов.

Польша - верный друг США, пославший войска в Ирак и Афганистан, являющийся одним из немногих проамериканских голосов в Европе. Но интервью с польскими чиновниками наводит на мысль, что Варшава скептически относится к идее размещения у себя противоракетного щита для защиты США от вероятных ударов со стороны Ирана и КНДР.

План включает в себя размещение 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационной станции в Чехии.

Перспектива привела к тому, что Москва, которая противится поддерживаемой США военной экспансии в бывшие страны советского блока, выступает с завуалированными угрозами, похожими на угрозы времен холодной войны. Проблема привлекла внимание также к старению оружейных систем Польши и к отсутствию у нее технологий для отражения атак.

Дебаты идут в период, когда в польском обществе усиливается разочарование войной в Ираке и политикой администрации Буша, которая, по мнению многих, изолировала США и их союзников. Польша созревает как государство и в настоящее время не так бурно относится к Америке, которую она десятилетиями идеализировала, находясь по другую сторону Берлинской стены, отмечают политики и аналитики.

Коалиционное правительство премьер-министра Ярослава Качиньского заявило, что, возможно, примет предложение США, хотя многие чиновники в Варшаве и других европейских столицах предпочли бы более широкую систему, интегрированную в оборонные планы НАТО. Вашингтон просит также Британию принять перехватчики, а европейские чиновники боятся рассердить Россию и дать толчок новой гонке вооружений на континенте.

"Мы открыты для противоракетного щита, но он должен реально отразиться на защите нашей страны, - заявил Джерджей Джердич, член парламентского комитета по национальной обороне. - Установка этой системы сделает нас мишенью не только для наших соседей, но и для террористических организаций. Нам придется укреплять собственную безопасность и просить США помочь ускорить модернизацию нашей армии".

800 имеющихся у Польши противоракетных и противосамолетных систем являются модернизированной версией систем советских времен, а обновление арсенала может стоить 1 млрд долларов.

Вашингтон говорит о возможном щите не первый год. Ожидается, что официальные переговоры с Варшавой и Прагой, столицей Чехии, начнутся в ближайшее время, но высокопоставленный американский генерал в четверг заявил журналистам в Берлине, что администрация Буша рассмотрит возможность объединения щита с НАТО.

"Я бы не возражал против этого", - заявил генерал-лейтенант ВВС Генри Оберинг, директор агентства по противоракетной обороне Пентагона.

Критики утверждают, что система, разработанная для того, чтобы сбивать ракеты с ядерной боеголовкой, выпущенные по США, сложна, дорога и не нужна, поскольку у так называемых стран-изгоев вроде Ирана нет подобных наступательных вооружений. Польша обеспокоена тем, что план побудит Россию модернизировать и переконфигурировать расположение войск и ракетных систем.

Мало кто из чиновников считает вероятной военную конфронтацию с Москвой, но после падения коммунизма Россию стало волновать расширение НАТО и Европейского союза на восток. Например, после недавнего приобретения Польшей истребителей F-16 американского производства Россия выдвинула свои новые системы ПВО С-300 в соседнюю Белоруссию.

Российский президент Владимир Путин, который говорит, что предполагаемый щит угрожает безопасности его страны, обвиняет США в стремлении к мировому господству. Его генералы дают понять, что Россия может выйти из договора с США 1987 года, который ограничивает ядерные ракетные вооружения среднего радиуса действия. Они также предупреждают, что Польша и Чехия окажутся в зоне досягаемости новых российских ракет, если эти страны согласятся на американский план.

Такие заявления подливают масла в огонь в отношениях между Москвой и Варшавой, испытанием для которых стали господство России на нефтегазовом рынке, членство Польши в ЕС и ее поддержка демократических движений на Украине и в других республиках бывшего СССР. За последние семь лет Польша более чем втрое увеличила свой военный бюджет, примерно до 8 млрд долларов.

Януш Земке, депутат польского парламента и бывший заместитель министра обороны, сказал, что, если Россия передвинет ракеты в Белоруссию и соседний с Польшей Калининградский анклав, она легко сможет нанести удар по его стране и американскому щиту.

"В действительности противоракетная система ничего не значит для России, - заявил Земке. - Однако Россия хочет превратить это в полемику, чтобы что-то выиграть. Дома они хотят увеличить расходы на закупку новых военных систем. Им нужен повод для этого. На мировой арене Москва переживает трудное время осознания, что ее влияние уменьшается".

Дебаты из-за противоракетного щита отражают и то, насколько уменьшилось американское влияние в Варшаве. Консервативное правительство Качиньского является твердым сторонником администрации Буша, и эти отношения повышают статус Варшавы в НАТО. Но более 75% поляков возражают против участия своей страны в иракской кампании, а около 55% - против ракетного щита. Партия самообороны, входящая в коалицию, хочет вынести вопрос о ПРО на национальный референдум.

"Почему мы должны поддерживать гегемонию США в мире? - заявил Филип Илковский, член инициативы "Прекратите войну", организации, выступающей против войны в Ираке и системы ПРО. - Мы не должны участвовать в американской военной политике. Если США атаковали Ирак, с точки зрения Ирана будет правомерно атаковать американские базы в Польше. В каком-то смысле это начало новой холодной войны в нашем регионе".

Перемена тона связана со многими моментами, включая появление Польши в Европейском союзе и мнение политиков и общества, что администрация Буша недооценивает их страну. Варшава пока не подписала крупные строительные и технические контракты на восстановление Ирака, которые она рассчитывала получить от Вашингтона. Иногда поляки часами ждут в американском посольстве, чтобы подать заявление на визу стоимостью 100 долларов, хотя граждане США ездят в их страну без виз.

"В настоящее время межу США и Польшей много отрицательной энергии, - сказал Лукаш Кулеса, аналитик польского Института международных проблем. - Обещание иракских контрактов не выполнено, а теперь нас просят оказать США еще одну услугу. Когда-то только крайне левые критически относились к США, но теперь такое отношение становится преобладающим".

Говоря недавно утром о широком круге вопросов, от восточно-европейской политики до траекторий полета ракет, Кулеса озвучил прагматизм, с которым многие поляки смотрят на отношения их страны с Америкой.

"В общем, - заявил он, - мы требуем чего-то от США. Воспоминания о прошлом тускнеют. Когда речь идет о бизнесе, это бизнес".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru