Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
16 марта 2007 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

"Нет столкновению с ООН, но ядерная энергетика - это наше право"

"Не исключено, что президент Ахмадинежад лично выступит в ООН, чтобы объяснить нашу позицию по ядерной проблеме и избежать, чтобы в очередной раз резолюция, рожденная под политическим давлением, создала новую несправедливость: наш посол сообщил председателю Совета Безопасности, что мы можем воспользоваться такой возможностью".

Четверг, 9:00, улица Камиллучча, резиденция иранского посла в Риме. Министр иностранных дел Манучехр Моттаки готовится покинуть Италию после встречи, которая прошла накануне вечером с Романо Проди и Массимо Д'Алема. Моттаки - бывший дипломат, человек утонченного вкуса, крайне уравновешенный, именно он ведет диалог от лица правительства Ахмадинежада. "Мы обсуждаем два параллельных шага: прекращение обогащения урана с нашей стороны и отмена резолюции Совета Безопасности. Но наш шаг слишком важный, чтобы его могла уравновесить простая отмена политического решения, навязанного ООН хорошо узнаваемыми силами".

- Господин министр, в последние недели даже такие страны, как Россия и Китай, начинают демонстрировать нетерпение в отношении Ирана.

- Для Ирана процесс обогащения урана и возможное прекращение этого процесса являются сигналом абсолютной, решающей важности. Мы готовы сделать новые шаги вперед. Но мы не откажемся от фундаментального права иранской нации пользоваться своими правами. Это единственная цена, которую мы никогда не сможем заплатить.

- На прошлой неделе был позитивный сигнал: конференция в Багдаде, на которой Иран и США впервые сидели за одним столом. Кроме того, конференция прошла по инициативе министра иностранных дел Ирака Зебари.

- Субботняя встреча по безопасности в Ираке создала позитивную атмосферу. Мы удовлетворены фактом проведения конференции, в которой приняли участие все соседние с Ираком страны и пять стран - членов СБ ООН, и правительство Багдада увидело, что сумело достичь поставленной цели. В Багдаде все поддержали мысль о том, что стабильность в Ираке напрямую влияет на стабильность всего региона. Быть может, кто-то рассчитывал на столкновение в ходе этой встречи (между Ираном и США), но та атмосфера, в которой проходили беседы, дает нам надежду на плодотворную работу в будущем. Я скажу больше: мы верим, что дальнейшие встречи, в том числе и на министерском уровне, должны проходить в Багдаде, чтобы направить ясный сигнал террористам, которые наносят удары по Ираку. Мы думаем, что было бы справедливым привлечь к участию в этих встречах и страны "большой восьмерки", а также представителей Движения неприсоединения и Организации Исламская конференция.

- Иран поможет Соединенным Штатам стабилизировать обстановку в Ираке?

- У Ирана имеются все возможности помочь правительству и народу Ирака. Суть наших планов заключается в укреплении стабильности в Ираке и во всем регионе. Но, естественно, и прежде всего это касается сферы безопасности, любое вмешательство должно осуществляться по соответствующей просьбе.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru