Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
16 марта 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Выборы показали: есть запрос на перемены

Мировая пресса комментирует итоги воскресных выборов в местные органы власти РФ. Несмотря на активное привлечение административного ресурса, избиратели выразили недовольство "Единой Россией". Избрание мэром Иркутска креатуры коммунистов СМИ называют пощечиной Путину и объясняют возмущением его решением возобновить работу ЦБК, отравляющего Байкал.

Результаты выборов ослабили "Единую Россию", комментирует The Wall Street Journal результаты местных выборов в России. Голосование отразило, в какой мере глобальный финансовый кризис подорвал популярность партии Путина.

"Единая Россия" сохранила большинство во всех восьми региональных законодательных собраниях, где проводились выборы, но в четырех набрала менее 50% голосов. В Иркутске мэром избран человек, которого поддерживают коммунисты, и поражение "ЕР" воспринято как отпор распоряжению Путина разрешить работу Байкальского ЦБК, а также как протест против перехода прежнего мэра, Владимира Якубовского, в Совет Федерации.

По мнению аналитика Carnegie Moscow Center Маши Липман, голосование отразило не столько отношение к Медведеву и Путину, сколько мнение о кандидатах от "ЕР" - чиновниках, на которых возлагается ответственность за рост тарифов ЖКХ и стоимости проезда в общественном транспорте.

Наблюдатели объяснили снижение результатов "Единой России" на прошедших выборах плохим состоянием экономики, а также менее рьяной фальсификацией голосов - признаком, что реформы, давно обещанные президентом Медведевым, начинают приносить плоды, отмечает корреспондент The Financial Times.

"Администрация дала сигнал, и он, по-видимому, воспринят, - сигнал, что вмешиваться в дела парламентских партий не надо", - сказал Алексей Макаркин из Центра политических технологий (Москва), добавив, что "это либерализация, а не демократизация".

Однако стратегия "Единой России" на выборах, по-видимому, стала еще более агрессивной: накануне голосования СМИ, подконтрольные этой партии, обвиняли политиков-конкурентов во всем, от государственной измены до педофилии, говорится в статье.

Итогам выборов в России посвящен один из сегодняшних материалов австрийской Die Presse. Согласно официальным результатам, пишет Эдуард Штайнер, в семи из восьми регионов "Единая Россия" набрала гораздо меньше голосов, чем во время выборов в Государственную Думу в конце 2007 года. Кроме того, сократилась явка избирателей.

Когда спад сказывается на собственном кошельке, вера в безграничные возможности правящего тандема падает, говорит российский политолог Ростислав Туровский. Результаты выборов - это показатель настроения в обществе, уверена Лилия Шевцова из Центра Карнеги. Она считает, что тревогу бить пока рано, но повод для беспокойства у власти, безусловно, существует.

Что для западных демократий считалось бы победой, для партии Путина равносильно поражению: несмотря на активное привлечение "административных ресурсов", большинство российских избирателей воспользовались воскресными выборами в местные органы власти, чтобы выразить свое недовольство, пишет Le Temps. Последней пощечиной для "Единой России" стало избрание мэром Иркутска кандидата, которого поддержали коммунисты,. "Результат "Единой России" не просто плачевен, он катастрофичен, - цитирует издание статью политолога Александра Кынева на сайте gazeta.ru. - Выборы показали главное - запрос на перемены есть, и он усиливается".

Медведев призвал к реформам и политической конкуренции, однако у конкуренции есть свои пределы: в воскресенье от неудачи "Единой России" выиграли коммунисты, ультранационалисты и "левое крыло" Кремля - партия "Справедливая Россия". Либеральную оппозицию продолжают зажимать, подчеркивает газета.

На улицах все чаще происходят, пусть робкие, манифестации протеста и даже появляются плакаты с требованием отправить в отставку Путина. "Впрочем, российские власти не допустят, чтобы их потеснили", - пишет журналист, сообщая, что организаторы митинга либеральной оппозиции 20 марта в Калининграде были вынуждены отменить акцию, не уверенные в "безопасности манифестантов".

Выборы в местные органы власти в России воспринимаются как проверка призыва президента Медведева к расширению политического плюрализма в России, продолжает тему корреспондент The New York Times Майкл Швиртц. ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия", как и партия власти, в той или иной степени действуют согласно директивам Кремля, но уменьшение популярности единороссов указывает на недовольство главной политической силой страны в период, когда россияне борются с последствиями экономического кризиса. Тот факт, что уменьшение популярности "Единой России" было "дозволено", объясняется, видимо, установкой Кремля: Москва потребовала, чтобы эта партия меньше препятствовала политической конкуренции на местах, считают аналитики.

Как всегда, все партии жаловались на нарушения закона о выборах, хотя наблюдается необычное явление - лидеры партий в основном довольны результатами, заключает автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru