Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
16 марта 2011 г.

Пилар Бонет | El Pais

Невзирая на фукусимскую катастрофу, Россия подтверждает ставку на атомную энергию

Российский премьер-министр не пошел на поводу у антиатомных настроений, которые окрепли из-за аварии на АЭС "Фукусима" в Японии, замечает El Pais. В разгар японской катастрофы Путин, выступая в Минске, встал на защиту проекта строительства АЭС в Белоруссии, все еще страдающей от последствий Чернобыля, пишет журналистка Пилар Бонет.

Вчера на заседании в Подмосковье Путин указал на необходимость наращивать добычу углеводородов на Дальнем Востоке, попросил ускорить реализацию проекта "Южный поток" и не сбавлять ритма на строительстве "Северного потока". "И с началом вооруженных столкновений в Ливии, и в свете нынешних событий российское руководство делает вывод, что нужно расширять роль России как поставщика энергоносителей", - замечает издание.

Путин попросил ответственных лиц проанализировать текущее состояние российских АЭС и их перспективы на будущее, а через месяц проинформировать правительство.

"В понедельник в Томске Путин заверил, что Москва не изменит свою программу атомной энергетики, хотя и сделает выводы из случившегося в Японии", - пишет газета, напоминая, что на данный момент АЭС поставляют 16% российской электроэнергии, к 2030 году правительство намерено увеличить эту долю до 25%, а число реакторов - с 32 до 59.

Во вторник Путин заключил с президентом Белоруссии Лукашенко соглашение о строительстве АЭС. Он заверил, что уровень безопасности новой станции будет намного выше, чем у японских, хотя Белоруссия и не находится в сейсмически опасной зоне. "АЭС, против строительства которой возражают российские и белорусские экологи, должна вступить в строй в 2016 году", - пишет Бонет.

"Представители России на самых разных форумах уверяют, что ядерные объекты, построенные их страной, имеют максимальные гарантии безопасности", - говорится в статье. Это заявил и глава МИД РФ Лавров, говоря о Бушерской АЭС в Иране.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru