Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2018 г.
16 марта 2011 г.

Анна Зафесова | La Stampa

"Ликвидаторы" Чернобыля, 600 тысяч забытых героев продолжают умирать

В апреле 1986 года они боролись с катастрофой почти голыми руками, пишет Анна Зафесова в материале, опубликованном в газете La Stampa.

На Митинском кладбище в Москве им всем поставлен памятник: атомный "гриб", внутри которого фигура человека, пытающегося голыми руками остановить беду. Под памятником, на глубине нескольких метров под цементной плитой, захоронено 28 свинцовых гробов. Техники и пожарные были вызваны на Чернобыльскую АЭС ночью 26 апреля 1986 года, чтобы "потушить пожар". Они похоронены здесь все вместе, в одном изолированном пространстве: даже их тела были радиоактивными. Они умерли за несколько дней, и агония была ужасной. Больницу, в которой они находились, после их смерти целиком переделали. А когда их хоронили, на разрушенную АЭС отправляли десятки тысяч спасателей со всего Советского Союза: это были военные, рабочие, пилоты, саперы, некоторых туда направили силой, но большинство были добровольцами", - рассказывает журналистка.

"Всего их было около 600 тысяч, и спустя 25 лет они носят звание "ликвидатор" - с гордостью и яростью одновременно. Они спасли тысячи жизней, не думая и не зная об опасности. Там, где из-за радиации выходила из строя техника, шли вперед люди. Счетчики Гейгера, которые имел при себе каждый ликвидатор, через несколько часов переставали работать, и некоторые их переустанавливали: теоретически ликвидаторов, набравших определенную дозу радиации, должны были отправлять домой. Но так много надо было еще сделать", - пишет Зафесова.

Никто не осознавал всей опасности, ни сами ликвидаторы, ни те, кто их направлял. По данным союза "Чернобыль", 60 тысяч ликвидаторов, каждый десятый, уже умерли. Но власти признают лишь 200 смертельных случаев следствием полученной дозы облучения. Сражение ликвидаторов за обеспечение лечением, пенсиями, лекарствами докатилась до Европейского суда в Страсбурге. Теперь "чернобыльцам" приходится противостоять и ООН: в докладе за 2005 год всего 57 смертных случаев напрямую связываются с чернобыльской катастрофой, тогда как по данным Greenpeace - от облучения умерли как минимум 200 тысяч человек. В докладе ООН также говорится, что на Украине, в России и в Белоруссии "нет научных подтверждений прироста смертности, связанного с последствиями радиации", говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru