Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
16 марта 2012 г.

Надира Исаева | The Guardian

Дагестанский адвокат Сапият Магомедова избита полицейскими, но не сломлена

"20 января люди в масках застрелили в Махачкале двоих друзей", в том числе юриста Умара Сагидмагомедова - так начинается статья в The Guardian, написанная дагестанской журналисткой Надирой Исаевой. (Газета сообщает, что публикует статью в переводе на английский. Мы даем цитаты в обратном переводе с английского языка. - Прим. ред.). Исаева напоминает, как в 2008 году на 5 сотрудников дагестанской газеты "Черновик" завели уголовное дело по обвинению в разжигании ненависти к спецслужбам. Спустя три года это "фальсифицированное уголовное дело развалилось в суде", пишет автор.

Юристу Сапият Магомедовой повезло больше, чем Умару Сагидмагомедову, но меньше, чем журналистам "Черновика", продолжает автор. "В июне 2010 года полицейские избили ее во дворе своего отделения полиции", - поясняет Исаева.

По данным автора, Магомедова пришла в полицию, чтобы не допустить незаконного ареста своей клиентки Малики Евтимировой. "Зная обычаи местных полицейских, Магомедова боялась, что арестованную подвергнут пыткам и изнасилуют", - говорится в статье. Как утверждает автор, следователь испугался, что Магомедова сорвет его планы. "По его приказу четверо полицейских избивали ее, пока она не потеряла сознание", - говорится в статье.

Лишь спустя две недели, 1 июля 2010 года, СК РФ по Дагестану завел уголовное дело на этих полицейских. Но на следующий день тот же СК завел уголовное дело на саму Магомедову "за оскорбление властей в лице полицейских, которые ее избили", как формулирует автор. Спустя год новый глава СК по Дагестану Алексей Саврулин "обвинил упрямого адвоката в еще одном уголовном преступлении - применении силы к представителям власти. По его версии, Магомедова, которая весит чуть больше 40 кг, сама избила полицейских", - говорится в статье.

На Магомедову и ее родственников оказывалось давление, чтобы она забрала заявление, продолжает автор. "Прокуратура и СК Дагестана давно пытались сломить Магомедову. Против нее выставили весь аппарат силовых служб Дагестана", - пишет автор.

Судебные разбирательства по обоим делам начались осенью 2011 года. Вскоре обнаружилось, что против двоих из четырех обвиняемых полицейских дело уже закрыто. Затем оба дела вернули в прокуратуру для объединения в одно. Магомедова заключила: теперь оба дела "утонут в канцелярских формальностях, и виновные останутся безнаказанными".

"Я могла бы сделать больше - сама поражаюсь, как пассивно я себя вела во время следствия и слушаний", - утверждает Магомедова. Исаева возражает: "В течение всего года, несмотря на занятость, Магомедова продолжала браться за дела - запутанные уголовные дела, касающиеся убийств, похищений и пыток подозреваемых. Магомедова регулярно требовала завести уголовные дела на следователей или полицейских, ей также удавалось получить заключения судмедэкспертизы для своих клиентов, что в Дагестане редкость".

"Нет, Сапият, тебя невозможно сломать", - заключает автор.

Газета сообщает: с тех пор, как была написана статья Исаевой, "дела на полицейских, избивших Сапият Магомедову, были закрыты".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru