Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 марта 2012 г.

Ален Барлюэ | Le Figaro

Россию раздражает несговорчивость Сирии

В докладе, который спецпредставитель ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан должен представить сегодня, будет дана оценка состояния отношений Москвы со своим сирийским партнером, до сих пор пользовавшимся безоговорочной поддержкой России, пишет Le Figaro. По словам одного ооновского дипломата, ответ сирийский властей на миссию Аннана можно охарактеризовать как "оскорбление для ООН, Совбеза и России".

От отчета Кофи Аннана будет зависеть, станет ли Совбез возобновлять дискуссии по новой резолюции, которую пока блокируют Россия и Китай. По данным многочисленных дипломатических источников, Россия неоднократно обращалась к сирийским партнерам с призывом смягчить позицию, но "режим явно игнорирует это давление, будучи, по всей видимости, уверен, что военный вариант и постепенное уничтожение повстанцев помогут ему одержать верх", подчеркивает корреспондент Ален Барлюэ.

В Москве такая несговорчивость начинает вызывать недовольство. В среду глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая в Думе, предупредил Дамаск об опасности эскалации, если он не прислушается к советам российского союзника. Вопрос, по мнению ооновского дипломата, в том, "решит ли Москва упорствовать в защите своего неконтролируемого союзника или начнет рассматривать другие варианты", цитирует издание.

"Раздражение Москвы не предвещает резкого изменения российской позиции в ООН, - признает журналист. - Разумеется, Сергей Лавров в разговорах с западными коллегами не скрывает своих сомнений относительно долгосрочного выживания режима Башара Асада. Решение Башара идти до конца не устраивает Россию, опасающуюся превратиться в опекуна подозрительного союзника - как Китай и Северная Корея. Тем не менее, Москва все еще отказывается допускать рассмотрение сирийского вопроса в ООН. Ливийский прецедент остается чем-то вроде пугала или, по крайней мере, постоянного повода для отказа", - говорится в статье.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru