Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 марта 2012 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Китай: война за посты во власти, партия отправляет в отставку наследника Мао

Со вчерашнего дня в Пекине не подвергается сомнению лишь назначение преемников Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, пишет корреспондент газеты La Repubblica.

В среду, закрывая сессию Всекитайского собрания народных представителей, премьер КНР Вэнь Цзябао заявил с тревогой: "Без глубоких политических и экономических реформ мы рискуем повторить трагедию "культурной революции". И уже через несколько часов агентство Синьхуа распространило сообщение о том, что Лидер коммунистической партии Китая в городе Чунцин и один из самых популярных политиков КНР Бо Силай отправлен в отставку. Новым лидером коммунистов в Чунцине стал Чжан Дэцзян", - пишет издание.

"Таким образом, в Пекине состоялась самая громкая политическая чистка после событий на площади Тяньаньмэнь. Населению еще вчера не было известно, чем закончился первый раунд борьбы за смену власти в партии и в стране, которая должна пройти до весны 2013 года. Но во властных дворцах взорвалась бомба. Поражает тот факт, что со вчерашнего дня вокруг Бо Силая образовалась завеса тайны, - подчеркивает автор статьи. - Когда любимец партии меняет роль, политбюро объявляет о новом назначении. Вчера этого не произошло. И это заставило китайских аналитиков предположить, что Бо Силаю могут быть предъявлены обвинения, он даже может быть арестован и приговорен к периоду "перевоспитания".

"Для Бо Силая фатальным стал скандал с его близким соратником, бывшим главой местной полиции и вице-мэром города Ван Лицзюнем, которого заподозрили в попытке бежать в США", - сообщает автор статьи.

"На первый взгляд может показаться, что реформистское крыло, связанное с Вэнь Цзябао и губернатором Гуангдонга Ван Яном, нанесло смертельный удар левым консерваторам, которых поддерживают военные и радикальные коммунисты. Но под поверхностью бурлит некая магма. Китайцы думают, что реформизм Вэнь Цзябао в действительности является фикцией, и не исключают, что после голов диссидентов полетят головы тех, кто считался неприкосновенными. Первым стал Бо Силай, сын одного из соратников Мао, бывший "красный принц", который стал заниматься политикой. Красивый, раскованный, элегантный, проявлявший заботу о СМИ и не забывавший о собственном имидже, он выдвинул сам себя в верхушку партии через организованные им праймериз. До вчерашнего дня народ любил его. Но для пекинских технократов он был слишком "американизированным", - говорится в публикации. - Финансовые рынки и политические функционеры воспользовались популизмом Бо Силая, но на финальном этапе игры они объединились и заблокировали фигуру, угрожавшую единству партии. Вновь на кону самые важные властные посты. Левое крыло партии, пожертвовав Бо Силаем, будет претендовать на компенсацию. Умеренные и реформисты будут вынуждены идти на болезненные жертвы", - прогнозирует автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru