Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
16 марта 2016 г.

Патрик Уинтур | The Guardian

Ожидается, что Россия усилит давление на сирийского президента

"По словам западных дипломатов, они ожидают, что Россия окажет последовательное давление на сирийского президента, с тем чтобы он согласился на передачу власти в рамках переговоров, призванных положить конец пятилетней гражданской войне", - пишет The Guardian.

"Дипломаты, признавшие, что они были захвачены врасплох решением Путина вывести большую часть российских войск, бомбивших повстанческие силы в последние шесть месяцев, выразили уверенность, что он намеревался продемонстрировать свое недавно обретенное влияние в Сирии, оказав давление на Башара Асада, чтобы тот пошел на компромисс", - передает газета.

"Асад может работать над будущей конституцией, но Россия знает, что у него нет другого выбора, кроме как уйти в отставку в определенный момент, иначе тупик", - заявил высокопоставленный дипломат на мирных переговорах в Женеве.

"Русские укрепили позиции Асада достаточно для того, чтобы он смог сесть за стол переговоров на условиях, близких к паритету, но они хотят, чтобы эта война закончилась. Они не связаны с ним неразрывно, поскольку они сохраняют свое влияние", - отметил дипломат.

Автор статьи считает "символом влияния Путина тот факт, что госсекретарь США Джон Керри поедет в Москву на следующей неделе, чтобы вести переговоры с президентом о его подходе к политическому переходу в Сирии".

Тем временем в ООН был направлен известный российский ученый Виталий Наумкин, чтобы оказать помощь на мирных переговорах, которые только что начались в Женеве. Наумкин недавно заявил, что ни одна из сторон в конфликте не сможет победить и "примирение является единственным решением", передает корреспондент.

Аналитики указали, что выбор времени для заявления о выводе российских войск - как раз когда Дамаск попытался занять жесткую позицию в первые дни переговоров - стал публичной демонстрацией того, что Путин, а не Асад диктует свои условия.

Израильская секретная служба, одна из немногих организаций, утверждавших, что она знала о российском вмешательстве заранее, не располагала разведданными о том, что Путин сделает это заявление. Не знала об этом и администрация спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, несмотря на то, что высокопоставленные россияне работают с ее штатом каждый день по вопросам, связанным с сирийским перемирием, отмечает Уинтур.

Высший комитет по переговорам (HNC), зонтичная группа, представляющая повстанцев в Женеве, недавно занял более осторожную позицию в своих требованиях отставки Асада, подчеркнув, что этот вопрос может обсуждаться. Возможно, будет достаточно всего лишь конкретного обязательства России, что он уйдет в определенный момент, говорится в статье.

Возможности HNC для компромисса ограничены: часть повстанцев может перейти на сторону связанной с "Аль-Каидой" группировки "Джабхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), если заподозрит отказ от ключевых принципов, пишет издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru