Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
16 мая 2005 г.

Джастин Блум и Колум Линч | The Washington Post

Россияне наживались на "нефти в обмен на продовольствие"

Ирак пытался влиять на ООН через Москву

Высокопоставленные кремлевские чиновники и российский политик получали доходы в миллионы долларов по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", продавая нефть, которую иракский лидер Саддам Хусейн разрешал им покупать с огромной скидкой. К таким выводам пришло расследование, проведенное сенатом США.

Эти утверждения, также включающие описания "откатов" Хусейну, детализированы на сотнях страниц докладов и документов, обнародованных прошлым вечером постоянным подкомитетом сената по расследованиям в преддверии предстоящего завтра слушания.

Документы указывают на след нефти и денег, который ведет напрямую из Ирака в Кремль и к бывшему главе администрации российского президента Владимира Путина и экс-президента Бориса Ельцина. В докладе говорится, что Ирак пытался влиять на российское правительство и вознаграждал его, потому что Россия заседает во влиятельном Совете Безопасности ООН, который контролировал вопрос о санкциях против правительства Саддама. Россия неоднократно объединялась с Ираком по вопросам, которые рассматривались СБ ООН.

Евгений В. Хоришко, пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне, заявил, что посольство получило доклады сената, однако пока он не уполномочен обсуждать представленные в них сведения. "Мы их изучаем, - сказал Хоришко. - Пока слишком рано давать какие-либо комментарии".

В прошлом году в своем докладе ЦРУ сообщило, что Хусейн дал политическим лидерам со всего мира возможность покупать иракскую нефть по очень низкой цене. Однако доклад сената представляет более детализированные свидетельства того, что российские чиновники воспользовались этим предложением и получили огромную прибыль.

Помимо этого, доклады указывают, что российский политик Владимир Жириновский, несколько российских организаций и находящаяся в Хьюстоне торговая нефтяная компания Bayoil "заплатили миллионы долларов режиму Саддама Хусейна в виде незаконных тайных "откатов" в связи с этими нефтяными транзакциями". По словам американских чиновников, Хусейн использовал незаконные доходы от продажи нефти, в частности, для закупки оружия.

"Саддам использовал "нефть в обмен на продовольствие" для наполнения собственных карманов и получения политических милостей", - говорит сенатор Норм Коулмен, председатель подкомитета по расследованиям, который обнародовал эти доклады.

Посол Ирака в ООН Фейсал Амин Истрабади заявил, что Россия была одной из десятка стран, которые наживались на нефтяном богатстве Ирака. "Конечно, здесь были задействованы коммерческие и политические интересы, и Россия вела себя как любое другое государство - заботясь о себе", - сказал он.

Документы были предоставлены журналистам еще в пятницу, однако при условии, что статьи о них будут опубликованы только сегодня.

В них перечисляются самые свежие факты о скандальной программе ООН, введенной в декабре 1996 года с целью частичного послабления международных экономических санкций против Ирака. Эта программа должна была позволить Ираку продавать нефть и покупать продовольствие, медикаменты и другие гуманитарные продукты.

Программа привела к успеху в сокращении возможностей Хусейна в приобретении оружия массового поражения и улучшила гуманитарные условия для простых иракцев. Однако в то же время она стала для Хусейна каналом, по которому он откачал более 2 млрд долларов незаконных доходов, налагая взятки на компании, которые торговали с Багдадом, заявили американские следователи. Эти проблемы заставили некоторых американских конгрессменов, включая Коулмена, требовать отставки генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Хотя в новых данных Аннан напрямую не обвиняется, они, вероятно, внесут вклад в распространение точки зрения, согласно которой его управление самой крупной гуманитарной программой ООН было провальным.

По этой программе Ирак обходил традиционных торговцев нефтью, давая влиятельным бизнесменам, политикам, знаменитостям и террористическим группировкам право покупать миллионы баррелей нефти, указывают американские следователи. Затем эти лица продавали свои права под 3-30% за баррель торговым компаниям, поставляющим нефть на главные нефтеперерабатывающие заводы США, Европы и Азии. Со временем Хусейн начал брать откаты - 10-50% за баррель, размещая полученные суммы на тайных банковских счетах.

В документах сената цитируется высокопоставленный чиновник правительства Хусейна, который говорит, что "весь смысл" предоставления прав на нефть отдельным лицам был в том, чтобы дать им возможность получать личную выгоду.

В докладах сената, основанных частично на беседах с бывшими иракскими чиновниками и включающих сотни страниц документов, говорится, что список членов СБ ООН, поддержки которых добивался Саддам, возглавляла Россия. Более 30% прав на иракскую нефть отошло к российским чиновникам, политическим партиям и бизнесменам.

Один из новых сенатских докладов утверждает, что Хусейн выделил нефтяные ваучеры - возможность покупать дешевую нефть - организации под названием Президентский совет России, состоящей из советников, назначенных российским президентом для выработки президентской политики, составления президентских указов и координации политики различных агентств.

От имени совета ваучеры получали два человека - Александр Волошин, очень влиятельный глава администрации Путина и Ельцина, который также возглавлял совет, и друг и поверенный Волошина Сергей Исаков.

В докладе отмечается, что эта пара нанимала компании для осуществления сделок. По оценке составителей доклада, в 1999-2003 годах их совокупный доход составил 3 млн долларов.

Волошин, известный как один из самых влиятельных кремлевских политиков, в 2003 году ушел в отставку из-за скандала вокруг российского нефтяного гиганта ЮКОС.

Волошин руководил первой кампанией Путина и участвовал в создании прокремлевской партии "Единство". Партия тоже получала ваучеры наряду с министерством иностранных дел, коммунистической партией и либерал-демократической партией. В докладе сообщается, что Исаков был зампредседателя "Внуковских авиалиний" и регулярно бывал в Ираке для восстановления воздушного сообщения между Москвой и Багдадом.

Во втором сенатском докладе подчеркивается, что Жириновский, бывший кандидат в президенты, который поддерживал ультранационалистическую программу, тоже получал ваучеры на покупку нефти, благодаря которым с 1997-2002 году он нажил 8,7 млн долларов.

Следователи сената получили в свое распоряжение письма, подписанные Жириновским, в которых обсуждаются вопросы приобретения нефти, и документы иракского министерства нефти, в которых указывается на связь между ним и его политической партией с ваучерами.

В 1997 году Жириновский написал в письме иракскому послу в России, что его партия твердо выступает против введения экономических санкций ООН, и использовал свое влияние для того, чтобы убедить Госдуму содействовать расширению экономического сотрудничества с Ираком, в том числе запросу контрактов по программе "Нефть в обмен на продовольствие".

Пресс-секретарь Жириновского заявила, что пока он не будет выступать с комментариями и ответит после того, как у него будет возможность ознакомиться с докладом. Волошин не ответил на просьбу о комментариях, а местонахождение Исакова не удалось установить.

В сенатских документах говорится, что Хусейн лично одобрил выделение нефтяных ваучеров россиянам для задабривания и обеспечения "компенсации поддержки".

Однажды Саддам приказал вознаградить россиян за то, что в 2000 году они пригрозили наложить вето на резолюцию СБ ООН, которая ограничила бы незаконную торговлю у иракских границ. Угроза вето убила резолюцию до ее формального обсуждения, что принесло России дополнительные нефтяные ваучеры, а также контракты на гуманитарные товары, говорится в документах.

Нефтяные транзакции включали сложную сеть финансовых договоренностей и посредников, все из которых получали свой кусок пирога.

Компания Bayoil сыграла ключевую роль в ряде сделок, отмечается в докладе. Компания провела "агрессивную кампанию" по закупке иракской нефти по программе "Нефть в обмен на продовольствие", однако ее усилиям препятствовала политика Хусейна, запрещающая прямые контакты с американскими или британскими компаниями. Ирак также требовал, чтобы компания, покупающая нефть, находилась в той же стране, что и получатель ваучеров.

Доклады описывают случаи, когда Bayoil руководила сделками между Ираком и Жириновским. Компания организовала покупку нефти одной российской структурой, которая немедленно перепродала ее Bayoil. В письме из Bayoil описывается, как компания заплатила "оговоренную премию" Жириновскому за его ваучер.

В докладе приводятся иракские документы, показывающие, что Ирак получал доплаты или откаты, достигающие 4 млн долларов, по сделкам с участием Жириновского. Документы сообщают, что Bayoil содействовала выплатам откатов Хусейну на сумму более 2 млн долларов.

Кэтрин М. Реккер, юрист Bayoil, и основатель компании Дэвид Чалмерс, отказались от комментариев, так как еще не видели доклада. "Bayoil и Дэвид Чалмерс настаивают на своих предыдущих заявлениях о том, что они не сделали ничего незаконного и будут категорично защищаться против этих опрометчивых обвинений", - заявила юрист.

В апреле федеральный суд в Нью-Йорке обвинил Чалмерса и две его компании - Bayoil USA Inc. И Bayoil Supply & Trading Ltd., а также двух его иностранных партнеров в том, что они переводили откаты на миллионы долларов через иностранную компанию-прикрытие на контролируемый Ираком счет.

Специалисты по России, которым сообщили детали докладов, заявили, что выводы расследования отражают глубокую правительственную коррупцию.

"Это новое доказательство того, как работает российское руководство, в котором наблюдается эпидемия коррупции - даже на самом высоком уровне", - отмечает Селесте Уоллендер, директор российской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru