Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
16 мая 2005 г.

Йоши Дризен и Алан Каллинсон | The Wall Street Journal

Доклад сената США: позиция России по Ираку связана с нефтью

Новый доклад сената связывает противодействие России американскому вторжению в Ирак в 2003 году и ее более ранние попытки ослабить санкции против Саддама Хусейна с соблазнительными нефтяными паями, которые получали высокопоставленные союзники российского президента Владимира Путина.

Постоянный подкомитет сената по расследованиям также обвиняет высокопоставленных российских чиновников в том, что они незаконно возвращали бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну миллионы долларов нефтяной прибыли в виде "откатов", чтобы сохранить доступ к нефтяным паям. Паи были получены в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", которая действовала в 1996-2003 годах и позволяла Хусейну продавать нефть и использовать выручку для приобретения продовольствия и других гуманитарных товаров.

Паи давали получателям право распределять иракскую нефть; многие запрашивали комиссионные до 30 процентов за баррель. Система не была незаконной, но авторы доклада утверждают, что Ирак использовал ее неадекватно, тайно переправляя нефть иностранным политикам, покупая их влияние. Эти политики, говорится в докладе, в свою очередь, нарушали международные санкции, возвращая Хусейну часть прибыли.

Обвинения сената звучат отголоском других обвинений, выдвинутых в ходе расследований, связанных с программой "Нефть в обмен на продовольствие", против российского режима. Расследование комиссии ООН, которую возглавляет председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер, приходит к выводу, что Россия играла в программе "Нефть в обмен на продовольствие" более важную и динамичную роль, чем полагали раньше.

В докладе сената говорится, что российские граждане и политические партии получили 30% нефтяных паев, розданных правительством Хусейна, то есть больше, чем любая другая страна. В числе получателей назван бывший глава администрации Путина Александр Волошин (а также друг и приближенный Волошина Сергей Исаков и бывший кандидат в президенты, стоящий на ультранационалистических позициях, Владимир Жириновский. - Прим. ред.).

Доклад сената, в котором несколько ведущих республиканцев подвергают резкой критике ООН и ее генерального секретаря Кофи Аннана, по всей вероятности, вызовет международную напряженность в связи с программой и усилит трения между Россией и США. Многие представители администрации и видные законодатели все чаще выражают недовольство по поводу ограничений Путиным демократии.

Доклад, который будет официально обнародован сегодня, накануне завтрашних слушаний, был подготовлен следователями сената, которые ездили в Ирак и беседовали с бывшими членами правительства Хусейна, а также изучили тысячи страниц документов в США и за границей.

Россия, вместе с Францией и Германией, резко возражала против американского нападения на Ирак до его начала в марте 2003 года и блокировала резолюцию Совета Безопасности, санкционирующую вторжение. Хотя Кремль сомневался в том, что у правительства Хусейна есть оружие массового уничтожения, американские критики Москвы утверждали, что за возражениями стоят преимущественно политические мотивы, и указывали на тесные связи России с иракским режимом.

В докладе сената убедительно изображается сложная сеть подставных компаний и тайных соглашений между Россией и Ираком. Его авторы утверждают, что две страны работали с одной из американских нефтяных компаний, руководителям которой недавно были предъявлены обвинения в преступлениях, связанных с использованием программы "Нефть в обмен на продовольствие", чтобы обойти санкции против Ирака.

В докладе говорится, что компания Bayoil USA Inc. играла ключевую роль, помогая россиянам, получавшим паи, продавать нефть и присваивать прибыль. Следователи сената также обвиняют Bayoil в организации сложной системы "откатов" правительству Хусейна.

Кэтрин Реккер, адвокат Bayoil и ее владельца Дэвида Чармерса, сказала, что фирме нечего добавить к прежним заявлениям, в которых она отрицала незаконную деятельность. "Со стороны сената несправедливо и неуместно публично обвинять Bayoil и ее сотрудников на основе доказательств, которых мы не видели и которые нам недоступны", - заявила она.

Политическая организация Путина, прокремлевская партия "Единая Россия", которая доминирует в российском парламенте, и советники Путина из президентской администрации получили разрешение покупать со скидкой значительное количество иракской нефти, говорится в докладе. Следователи утверждают, что режим Хусейна выделил 90 млн баррелей нефти высокопоставленным советникам Путина.

Связующим звеном сделок с Россией было посольство Багдада в Москве, находящееся в переулке недалеко от российского МИДа. Иракский посол Аббас Халаф участвовал в составлении списка россиян, которые получат паи. Другие сотрудники посольства участвовали в переправке денег в Багдад чартерными рейсами. Один из бывших сотрудников, с которым беседовали следователи, заявил, что он лично видел, как в Багдад отправляли 80-90 млн долларов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru