Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
16 мая 2006 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Геи и военная служба

То, что скрывается за названием "8200" на военной базе, тайна. Но это подразделение стало знаменитым. И не только потому, что благодаря компьютерной технике, размещенной здесь, было перехвачено судно Karin A, груженное оружием, предназначавшимся палестинцам. И не только потому, что здесь дешифруется закодированная переписка между Ираном и Пакистаном. Речь идет о подразделении израильской армии с самым большим числом геев среди личного состава.

Во время праздника Пурим, своего рода еврейского карнавала, молодые люди сняли униформу и надели парики, туфли на шпильках, мини-юбки, чтобы поучаствовать в конкурсе красоты и выбрать Мисс-8200. "Эти молодые люди знают, что им нечего скрывать, и среди офицеров есть много геев. Служба в разведке требует работы ума. И поэтому они предпринимают усилия, чтобы их направили на службу именно сюда", - сказал один солдат газете Maariv.

В 1993 году вооруженные силы Израиля отменили положение об увольнении из армии тех, кто открыто заявлял о своей гомосексуальности. И таких подразделений, как "8200", немало, в том числе и в "Кирии", израильском Пентагоне, где можно услышать, как капитан обращается к подчиненным: "Кончай, девчонки!" "Именно так обстоят дела в нашем сообществе, - говорит Шауль Гонен, возглавляющий ассоциацию Aguda (лоббирующей интересы геев в Израиле. - Прим. ред.). - Используются обращения женского рода, атмосфера дружественная и спокойная. В "8200" открыли форум, чтобы обмениваться фото и информацией о гей-вечеринках. Теперь все называют улицу, на которой находится база, не Глилот, а Гейлилот".

Шауль наполовину грек, наполовину итальянец, крупного телосложения. Он рассказывает о том, что служил в одном из самых боевых спецподразделений. "С 1982 по 1986 годы, из которых пару лет провел в Ливане. Я никогда не говорил, что я гей. В боевых подразделениях к этому относятся по-иному: ты делишь с бойцами койку, заимствуешь у друга трусы, спишь на животе своего товарища. Если бы я обо всем рассказал, то кто-нибудь мог не захотеть оставаться со мной рядом, и я чувствовал бы себя нелучшим образом. Но с тех пор ситуация изменилась". О гомосексуальной (тайной) любви на передовом посту на Голанских высотах рассказывается в фильме "Йоси&Джеггер". А фотограф Ади Нес стал одним из самых продаваемых за рубежом благодаря фото мускулистых и полуобнаженных моделей, одетых (частично) в форму ЦАХАЛ.

Отношение командования свидетельствует о том, что израильское общество очень открыто в отношении прав гомосексуалистов. "Это правда, религия не отделена от государства, - говорит Авнер Евен-Зохар, гей и капитан запаса, еженедельнику Jewish News Weekly. - Но даже если некоторые раввины не одобряют гомосексуальности, а мэр-ультраортодокс Иерусалима не хочет, чтобы в его городе проходил гей-парад, парламент и правительство принимают законы, уравнивающие права супружеских пар". В дипломатической практике права партнера, который следует за своим другом или подругой за рубеж, приравниваются к правам мужа или жены.

Положение, запрещавшее отношения между представителями одного и того же пола в армии, восходит ко временам британского мандата. В 1956 году двоих мужчин предали суду за то, что их застали в одной постели. Их приговорили к нескольким месяцам тюрьмы, но с тех пор, до полной отмены этого положения, наказания ограничивались лишь штрафами.

Дежурный на телефоне ассоциации Aguda принимает жалобы от солдат, с которыми дурно обращаются сослуживцы или офицеры только лишь потому, что они заявили, что придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации. "Когда такое происходит, мы тут же вмешиваемся, - говорит Шауль, - чтобы насилие было остановлено. Нас приглашают в казармы, чтобы объяснить командирам, как следует себя вести. Злоупотребления имеют место, но в целом климат позитивный, и армия все еще нас удивляет".

Он рассказал историю одной девушки, которая пришла на призывной пункт и сказала: "Я чувствую себя мужчиной и хочу, чтобы меня подготовили, как мужчину". В конечном итоге генеральный штаб позволил ей проходить военную службу вместе со сверстниками три года вместо положенных для женщин двух лет. "Она стала инструктором по Krav Maga, израильскому боевому искусству, которому обучают военнослужащих специальных подразделений".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru