Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
16 мая 2006 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Абу Мазен просит Израиль вернуться за стол переговоров

В день "накба" ("катастрофа", потеря земель из-за провозглашения государства Израиль 15 мая 1948 года) палестинский президент Абу Мазен (Махмуд Аббас) предпочел смотреть не в прошлое, а в будущее. Израилю он посоветовал вернуться за стол переговоров; "Хамасу" - признать Израиль и все обязательства, принятые Палестинской национальной администрацией; вооруженным группировкам, принимающим участие в интифаде, он настоятельно рекомендовал прекратить обстреливать ракетами населенные пункты на территории пустыни Негев. Он также обратился к международному сообществу с просьбой о прекращении экономической осады, которая наносит колоссальный ущерб экономике территорий.

Несмотря на обстановку сильной напряженности, отмечавшейся вчера на территориях (это связано с убийством на днях в районе Дженина нескольких боевиков, включая одного из командиров "Исламского джихада"), Абу Мазен избрал спокойный тон. Он довольно деликатно указал "Хамасу" путь отхода от максималистских позиций: принятие мирной инициативы, одобренной на арабском саммите в Бейруте (2002 год), предусматривающей уход израильтян за границы 1967 года и взаимоприемлемое решение вопроса о беженцах, нормализацию отношений всех арабских стран с Израилем. Но это совершенно неприемлемая перспектива для правительства, которое возглавляет Исмаил Хания: максимум, на что оно готово, - пойти на длительное перемирие.

Израильского премьера Эхуда Ольмерта, который на будущей неделе встретится с американским президентом Джорджем Бушем в Вашингтоне, Абу Мазен заверил в том, что палестинский партнер для мирных переговоров существует. Палестинский президент также отметил, что Израилю не стоит продолжать следовать по пути инициатив по одностороннему отделению. Две недели назад Абу Мазен сказал одному израильскому политику, что за шесть месяцев можно выработать схематичный мирный договор, который потом можно будет представить на референдум на территориях. Если исход голосования будет положительным, правительство "Хамаса" должно будет его ратифицировать или уйти в отставку.

Но на сегодняшнем критическом этапе жизнь президента может оказаться в опасности. Несколько недель назад недалеко от его резиденции в Газе был обнаружен тоннель: не исключено, что его собирались наполнить взрывчаткой. Президента в настоящее время окружает чрезвычайно нервозная атмосфера. Были усилены системы обеспечения его безопасности. Вчера газета Haaretz писала о возможном теракте со стороны "Исламского джихада". В ответ руководители этого движения заявили, что речь идет о недостоверных сведениях, сфабрикованных Израилем, чтобы сбить с толку палестинское общественное мнение.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru