Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
16 мая 2006 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Буш реабилитирует Каддафи, сигнализируя Ирану

Говорить с Ливией, чтобы слышали Иран и Северная Корея, - именно так объяснила глава американской дипломатии Кондолиза Райс суть вчерашнего заявления Вашингтона о восстановлении дипломатических отношений с Триполи и об исключении Ливии из списка стран - спонсоров терроризма после почти 30 лет напряженности и столкновений.

"Мы пошли на эти шаги, - сказала госсекретарь США, - в знак признания обязательства Ливии отказаться от терроризма и ее активного сотрудничества с Соединенными Штатами и другими членами международного сообщества в ответ на общие глобальные угрозы, которым противостоит мир после 11 сентября 2001 года". Райс также отметила: "Так же, как 2003 год стал поворотным для ливийского народа, 2006 год может стать этапным для Ирана и Северной Кореи. Ливия представляет собой ценную модель в то время, когда страны мира предпринимают усилия, чтобы изменить поведение иранского и северокорейского режимов. Эти изменения могут стать жизненно важными для мира и международной безопасности. Мы призываем руководителей Тегерана и Пхеньяна принять аналогичные стратегические решения, от которых граждане этих стран только бы выиграли".

Отношения между Вашингтоном и Триполи испортились почти сразу после государственного переворота, который возглавил Каддафи. В 1972 году американцы отозвали своего посла, а в 1979 году закрыли дипломатическое представительство - после того, как оно было сожжено. В 1981 году произошло первое столкновение: два американских истребителя сбили два ливийских самолета, открывших по ним огонь во время учебного полета.

В 1986 году на Ливию возложили ответственность за теракт в берлинской дискотеке, в результате которого погибли два американца. Президент Рейган в качестве ответной меры отдал приказ бомбить резиденцию Каддафи. 21 декабря 1988 года в небе над Локкерби, Шотландия, был взорван американский гражданский самолет, принадлежавший компании Pan Am, погибли 270 человек. В самом начале расследования виновной в совершении этого теракта была названа Ливия, и ООН ввела против Триполи санкции.

Долгий процесс сближения начался в 1999 году, когда Каддафи выдал двух агентов, обвиненных в совершении теракта, Абдель Басиата Аль-Миграхи и Аль Альми-Амина Фима. Первого приговорили к пожизненному заключению, второй в 2001 году был оправдан. 15 августа 2003 года Ливия признала свою ответственность за взрыв самолета над Локкерби, взяв обязательство выплатить родственникам жертв 2,7 млрд долларов, и 19 декабря того же года, спустя несколько дней после захвата Саддама Хусейна, власти Триполи объявили о решении прекратить реализацию программ по созданию оружия массового поражения. Решение Каддафи также способствовало раскрытию сети А.К. Хана - пакистанского ученого, продававшего ядерные технологии всем, кто мог за них заплатить.

Полковник поступил так потому, что оказался между наковальней американцев и молотом "Аль-Каиды": с одной стороны, он боялся, что ему грозит такой же конец, как и Саддаму Хусейну, с другой - опасался, что его могут ликвидировать последователи бен Ладена. Зажатый между двумя угрозами, он предпочел сотрудничество с США.

Вашингтон с удовольствием принял капитуляцию лидера ливийской революции - США удалось устранить угрозу без единого выстрела, создать модель, на которую следует указывать всем странам-изгоям, возобновить торговые отношения с Ливией. Этот третий момент обрел в последние месяцы особое значение, поскольку в условиях постоянного роста цены на нефть Соединенным Штатам нужна дружба таких стран-производителей, с которыми американцы могут разговаривать.

Некоторые родственники жертв катастрофы над Локкерби возмущены подобным подходом. Сьюзан Коэн, потерявшая в результате теракта дочь, говорит: "Это ужасно. Нынешняя администрация совершает ошибки. Это опасный шаг. Они наградили террористов. Единственная причина, по которой они на это пошли, - нефть".

Оппозиция, между тем, поддержала правительство. Лидер демократов в комитете по иностранным делам конгресса США Том Лантос сказал: "Мы продемонстрировали другим странам-изгоям, в особенности Тегерану, что мы учитываем позитивные изменения".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru