Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
16 мая 2006 г.

Джимми Картер | USA Today

Новый израильский план: захват земли

Новый премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил, что в течение следующих четырех лет его правления Израиль предпримет односторонние шаги по установлению собственных географических границ. Согласно его плану в той форме, в какой его описывали во время последних израильских выборов и формирования новой правящей коалиции, предполагается забрать половину палестинского Западного берега и обнести зоны населенных пунктов огромной бетонной стеной, а сельские части Палестины - высоким забором. Этот барьер расположен отнюдь не вдоль международно признанной границы между Израилем и Палестиной, а исключительно на оккупированных территориях, зачастую значительно углубляясь.

Согласно единственному разделу территории между Израилем и палестинцами, который получил признание США и международного сообщества, 77% земли было отдано народу Израиля, а оставшаяся небольшая часть разделена между Западным берегом и сектором Газа. Сектор Газа, который всего в два раза больше Вашингтона, сейчас является политически и экономически недееспособным регионом, почти полностью изолированным от Западного берега, Израиля и внешнего мира.

Рассеченный Западный берег

План Ольмерта придаст остаткам палестинского Западного берега те же неприемлемые черты. Местами глубоко внедряясь, барьер, по сути, разделит его на три части. Премьер-министр также объявил, что израильские солдаты, вероятно, останутся на палестинской территории, которая будет полностью "герметизирована" израильским контролем над ее восточной границей в долине реки Иордан.

Невозможно себе представить, что какой-либо палестинский, арабский лидер или любой объективный представитель международного сообщества примет этот незаконный акт в качестве постоянного решения продолжающегося ближневосточного конфликта. Эту конфискацию земли предполагается провести, не прибегая к мирным переговорам с палестинцами, что будет прямым нарушением "Дорожной карты" по продвижению к миру, которую президент Буш помогал инициировать и поддерживал.

Хотя бывший премьер-министр Ариэль Шарон и израильское правительство отказались от принципиальных условий "Дорожной карты", составленной "квартетом" переговорщиков - США, ЕС, ООН и Россией, эта схема получила однозначное одобрение умеренного палестинского президента Махмуда Аббаса.

Израильское правительство приняло соглашения, детально оговоренные в Кемп-Дэвиде в 1978 году и в Осло в 1993. Израильские лидеры Менахем Бегин, Ицхак Рабин и Шимон Перес вместе со своими арабскими коллегами получили Нобелевскую премию мира за эти значительные шаги в направлении мира. План Ольмерта скомпрометирует основные положения этих исторических договоренностей, так же как и все резолюции Совета Безопасности ООН, на которых основаны и эти соглашения, и создание государства Израиль.

Какова альтернатива этому неразумному шагу в направлении односторонней конфискации и колонизации крупной части Западного берега?

Лучший курс

Нужно инициировать дружественные переговоры с президентом Аббасом под покровительством международного "квартета". В последние дни Аббас посещает мировые столицы, призывая к поиску пути к постоянному миру на Святой Земле. Хотя недавно избранные парламентарии от "Хамаса" никогда не признают и не будут вести переговоров с Израилем, пока оккупирована палестинская земля, премьер-министр от "Хамаса" Исмаил Хания одобрил прямые мирные переговоры Ольмерта и Аббаса. "Проблема не в палестинской стороне или ее согласии на переговоры: Если председатель палестинской администрации как избранный президент хочет, чтобы переговоры продвигались, у нас нет против этого возражений. Если то, что Аббас представляет народу как результат переговоров, служит интересам народа, мы тоже переопределим свою позицию".

Вероятно, за этими переговорами будут наблюдать Соединенные Штаты, и любые успешно выработанные условия дальнейших шагов впоследствии будут одобрены и израильтянами, и палестинцами. Подобное одобрение финального мирного договора было важной частью соглашений в Кемп-Дэвиде.

Было бы ошибкой недооценивать сложности поиска взаимоприемлемого решения, однако многие израильтяне, палестинцы и представители международного сообщества знают, какими должны быть окончательные основные условия. Они включают разумные компромиссы по вопросу о границах, основанные на обмене землей, по итогам которого значительное число израильских поселенцев, возможно, спокойно останутся жить на палестинской земле.

Взаимоприемлемый израильско-палестинский договор, несомненно, приведет к полному признанию Израиля всеми арабскими странами с установлением нормальных дипломатических и экономических отношений, а палестинцы получат мир и справедливость.

Кроме того, он устранит одну из главных причин международного терроризма и сильно ослабит напряженность, которая может вылиться в региональный и даже глобальный конфликт.

Бывший президент США Джимми Картер - основатель некоммерческого Центра Картера, занимающегося вопросами мира и здравоохранения.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru