Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
16 мая 2008 г.

Редакция | The Economist

Сбор вокруг ущелья

Внешний мир мог бы помочь предотвратить угрозы со стороны России и подтасовку результатов выборов со стороны Грузии

Если вы никогда не слышали о Кодорском ущелье, то, возможно, скоро услышите. Контролируемая Грузией полоса земли в самопровозглашенном анклаве - Абхазии угрожает стать очагом новой кровопролитной войны на Кавказе. Россия, которая защищает абхазский режим, утверждает, что Грузия намерена использовать Кодорское ущелье для нападения на Абхазию. Это маловероятно. Современная, но малочисленная армия Грузии - не чета российской военной мощи. Пересеченная местность с одной-единственной узкой дорогой отделяет Кодорское ущелье от остальной части Абхазии. Начало войны заставило бы Грузию расстаться со своими надеждами на вступление в НАТО.

Более правдоподобным объяснением российской агрессивной пропаганды и увеличения числа как регулярных, так и нерегулярных сил в Абхазии является не страх нападения со стороны Грузии, а как раз обратные намерения: попытка захватить Кодорское ущелье. Это бы унизило и, возможно, пошатнуло положение прозападного президента Грузии Михаила Саакашвили. Россия увидела бы в этом жесткий ответ на печальный прецедент признания Западом независимости Косово. Если вы используете свои мускулы для отделения Косово от Сербии, то посмотрите, что мы можем сделать с вашим потенциальным союзником, проворчит Кремль.

Страсти накаляются перед парламентскими выборами в Грузии, назначенными на 21 мая. Война бы расколола хрупкую грузинскую демократию, вывела бы из равновесия весь Кавказ и позволила бы российским хищникам посеять беспокойство и в других местах. Этой проблемы стоит избежать.

Если новый президент России Дмитрий Медведев хочет, чтобы его воспринимали всерьез, а не как марионетку в руках его предшественника Владимира Путина, он должен начать охлаждение скандала с Грузией. Угрозы этой стране лишают смысла его разговоры о правопорядке. Другие страны могут помочь. Некоторые государства Евросоюза присоединяются к прежде одиноким протестам Литвы в поддержку Грузии. На этой неделе пять министров иностранных дел поехали в Грузию, чтобы осудить российское щелканье кнутом. Миссия иностранных военных и политических наблюдателей в самом Кодорском ущелье была бы полезным продолжением. Она бы показала всю лживость российских утверждений о том, что Грузия готовится к войне. Это бы удержало Россию от нападения. Для России убийство грузинских солдат - это одно, а убийство представителей стран ЕС и НАТО - совсем другое.

Грузия тоже должна измениться

Вместе с тем, Грузия могла бы помочь сама себе, усилив свои демократические тенденции. Силовой разгон уличных протестов в ноябре и подозрения в подтасовке бюллетеней на январских президентских выборах подмочили ее репутацию. Это помогло саммиту НАТО в апреле заключить, что ставить Грузию на прямой путь к вступлению преждевременно.

Друзья Грузии могли бы с большим энтузиазмом выказывать ей поддержку, если бы парламентские выборы были не просто прозрачными, но безупречными. Сторонники Саакашвили говорят, что оппозиция непримирима и может даже пойти на открытое предательство. Возможно, в этом есть своя доля истины. Но нет оправдания хитроумным практикам выборов.

К сожалению, слишком поздно урегулировать некоторые разногласия, такие как состав избирательной комиссии. Но видеозаписи входящих в кабины для голосования должны быть полными и легкодоступными, чтобы позволить развеять подозрения в фальсификации выборов. Жалобы должны серьезно рассматриваться. Иначе создается впечатление в лучшем случае самонадеянности, в худшем - стремления сокрыть грязные деяния. Внешние наблюдатели должны предложить рассмотреть любые жалобы, которые не удастся подобающим образом расследовать грузинским властям.

Процветание наряду со свободой и правопорядком даст Грузии моральное превосходство и более широкую поддержку в словесной войне с Россией. И возможно, когда-нибудь это поможет ей вернуть Абхазию.

Также по теме:

Провокаторы на Кавказе (The Wall Street Journal)

Проверка Медведева на отношение к Западу (The Christian Science Monitor)

Косово на Кавказе (Der Spiegel)

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru