Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
16 мая 2008 г.

Редакция | The Economist

Мертвые души

Газопровод и советские захоронения

Признаком важности России как поставщика газа в Европу и особых отношений с Германией является то, что немногое препятствует осуществлению запланированного проекта трубопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. Он был тайно задуман германо-российским консорциумом, который сейчас возглавляет бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Один из польских министров однажды сравнил его с пактом Молотова-Риббентропа 1939 года. Возможно, он преувеличил.

Эстонский депутат Европарламента Андрес Таранд утверждает, что трубопровод повредит советские военные захоронения времен морских сражений 1941 года, когда силы, оккупировавшие Эстонию, бежали от наступления Гитлера.

Среди его источников - засекреченная карта Советской армии 1985 года и работа эстонского историка Мати Оуна, который называет это "самым большим морским кладбищем в мире". Как показал недавний скандал с памятником в Эстонии, русские болезненно относятся к военным захоронениям и мемориалам. Но представитель "Северного потока" утверждает, что в непосредственной близости к маршруту трубопровода есть останки только одного корабля, и они не будут потревожены. Кто сказал, что энергетическая политика всегда скучна?

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru