Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
16 мая 2008 г.

Санкт-Петербург нагоняет в соперничестве Москву

С того момента, как возник Санкт-Петербург, он находится в постоянном соперничестве с Москвой. Первые 200 лет Москва проигрывала в политическом, культурном и наконец в экономическом плане Петербургу, который после своего основания в болотистом низовье Невы в 1703 году заселялся насильственными методами, однако в XIX веке превратился в настоящую метрополию. Октябрьская революция 1917 года все поставила с ног на голову, в том числе и отношения между двумя городами: Москва снова стала центром власти, в которую направлялись все ресурсы. Петербуржцы попытались выровнять эту потерю, объявив своим достоинством свою дистанцированность от Москвы. Сюда же относилось и то, что они продолжали называть свой переименованный в Ленинград город Питером.

Соотношение сил отражал и футбол: в то время как в Москве с появлением "Динамо", ЦСКА, "Спартака" и "Локомотива" было 4 больших футбольных клуба, Ленинград мог похвастаться одним только "Зенитом". До сих пор в российском футбольном фольклоре существуют бездоказательные слухи о том, что исход матча на футбольном поле в те времена решался на основании актуальной расстановки сил в Кремле. За "Динамо" традиционно болели сотрудники КГБ, за ЦСКА - военные. Российским и советским рекордсменом является "Спартак-Москва", который обязан своей сохранившейся до сегодняшнего дня популярностью по большей части своей предположительной удаленностью от силовых структур.

При президенте Путине Санкт-Петербург стал догонять Москву - сначала внешне, когда Путин пригласил участников саммита на празднование 300-летия своего родного города. Поспешная реставрация фасадов проходила в традиции потемкинских деревень, однако параллельно Петербург стал нагонять Москву и в экономическом плане. Во время своего второго президентского срока Путин добился переезда Конституционного суда РФ в Северную столицу.

Победа "Зенита" (Санкт-Петербург) в финале Кубка УЕФА хорошо вписывается в этот пример: футбольный клуб, который в 1990-е годы стоял на пороге банкротства, три года назад был выкуплен газовым монополистом компанией "Газпром", который с того момента инвестирует в клуб миллионы - в новых игроков, в голландского тренера Дика Адвоката, в строительство нового стадиона. С приходом к власти фаната "Зенита" Дмитрия Медведева этот футбольный клуб за неделю до своего триумфа стал клубом, за который теперь болеет власть. Президент клуба Александр Дюков - менеджер "Газпрома" - сразу после победы в Манчестере заявил о том, что такие победы должны стать правилом, и тогда "Зенит" скоро войдет в число европейских "суперклубов".

Подобная показная самоуверенность вписывается в картину политических выступлений при петербуржцах Путине и Медведеве. Но оба политика все-таки не станут превращать эти параллели в пропаганду. На следующий день после победы в Манчестере тренер российского клуба Адвокат заявил о том, что, возможно, нападающий Андрей Аршавин перейдет в один из клубов Западной Европы, и поэтому ему придется заново строить команду. В российской турнирной таблице "Зенит" занимает на сегодняшний день одно из последних мест. Фанатов этого клуба отличает хулиганское поведение и пристрастие к расистским лозунгам.

Также по теме:

Газпромовский "Зенит" поставил футбольную Европу на место (Обзор прессы)

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru