Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
16 мая 2008 г.

Ферри Бидерманн и Рула Халаф | Financial Times

В Ливане возобновляется диалог между противоборствующими силами

В четверг прозападное правительство Ливана и оппозиция под руководством "Хизбаллы" согласились возобновить политический диалог после того, как при посредничестве Лиги арабских государств была заключена договоренность, положившая конец нескольким дням боев между представителями различных религиозных общин.

Переговоры, которые начнутся уже в пятницу и будут проходить в Дохе, возобновляются после того, как правительство поневоле отменило два своих решения, воспринятые "Хизбаллой" как объявление войны.

"Хизбалла", шиитская военизированная группировка, самая тяжеловооруженная в Ливане, на прошлой неделе захватила оплоты правительства в Западном Бейруте, а также имела столкновения со сторонниками правительства в других районах страны. Это самые ожесточенные боевые действия в Ливане со времен гражданской войны 1975-1990 годов.

"Нельзя допускать, чтобы произошедшее повторилось", - сказал Амр Муса, генеральный секретарь Лиги арабских государств.

Демонстрация силы "Хизбаллой" стала конфузом для правительства Ливана и поддерживающих его зарубежных государств - США и Саудовской Аравии. Она вынудила правящую коалицию, руководимую некой суннитской партией, возобновить диалог на условиях, диктуемых оппозицией. Шейх Наим Кассем, заместитель лидера "Хизбаллы", сказал, что его партия стремится к политическому соглашению, в результате которого "не будет ни победителя, ни побежденных".

Но настроения в лагере оппозиции отражает статья в газете "Аль-Ахбар", которая близка к позициям "Хизбаллы". Отмена правительством его решений, пишет издание, означает, что оппозиция принудительно добилась статуса "блокирующего меньшинства" в кабинете министров, к которому и стремилась. "Хизбалла" и ее союзники хотели заключить всеобъемлющее соглашение, которое повлекло бы за собой избрание на пост президента генерала Мишеля Сулеймана, главнокомандующего армией, но только после того, как парламентское большинство согласится предоставить им большее влияние в кабинете.

Согласно договоренности, разработанной при посредничестве Лиги арабских государств, страна возвращается к положению дел, которое в основном существовало до вспышки насилия на прошлой неделе: правительство отменяет свои решения объявить сеть связи "Хизбаллы" незаконной и уволить начальника службы безопасности аэропорта, а вооруженная группировка выводит своих бойцов с улиц и снимает блокаду аэропорта и порта.

Все стороны также обязались не применять силовые методы и принять участие в диалоге, который должен увенчаться избранием генерала Сулеймана на пост президента, формированием правительства национального единства и подготовкой проекта нового закона о выборах.

Тот факт, что заметную роль в событиях сыграл шейх Хамад бин Яссем аль-Тани, премьер-министр Катара и глава делегации Лиги арабских государств, заставил заподозрить, что роль Саудовской Аравии уменьшается.

Однако в четверг шейх Хамад отметил, что Эр-Рияд полностью поддерживает договоренность.

Хотя ранее диалог между ливанскими фракциями редко приносил плоды, политический аналитик из Бейрута Усама Сафа говорит, что у переговоров в Дохе есть больше шансов на успех, так как теперь правительство слишком слабо, чтобы сопротивляться требованиям "Хизбаллы".

Также по теме:

На карте мира появился Хизбалластан (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru