Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
16 мая 2008 г.

Мари-Жоэль Гро | Libération

Лесбофобия - незаметная нетерпимость

Завтра - всемирный день борьбы с гомофобией

Слово "лесбофобия" не встретишь в словаре. И все же часто о лесбиянках говорят плохо, если говорят вообще. Многие из них незаметны. Даже в гомосексуальном сообществе они остаются на втором плане, их заслоняют геи. Быть гомосексуальной женщиной - не значит ли это подвергаться двойной дискриминации?

Женщины гораздо реже, чем мужчины - примерно в пять раз - звонят по телефону доверия "SOS Гомофобия". Кажется ли лесбофобия анекдотичной? Ассоциация решила измерить явление, сочетающее в себе гомофобию и сексизм. "Исследование о лесбофобии", опубликованное сегодня, - первое в своем роде. Вообще исследований, посвященных лесбиянкам, очень мало.

Анкету распространяли по разным каналам (на салоне Rainbow, фестивале лесбийского кино, интернет-сайтах, в прессе и пр.). Были получены ответы 1793 респонденток, довольно молодых женщин (от 18 до 49 лет), проживающих в основном в Иль-де-Франс (61%), часто в паре (60%). Судя по результатам опроса, лесбофобия - не пустой звук: 57% опрошенных уже ощутили ее на себе. Чаще всего в семье (44%), а также среди друзей (24%) и на работе (24%).

"Когда же ты выйдешь замуж?"

В семье матери с большим трудом, чем отцы смиряются с сексуальной ориентацией своих дочерей. Возможно, потому, что именно матерям девушки рассказывают о своей гомосексуальности в первую очередь. "Надеюсь, ты никогда не будешь гомосексуалкой", - говорят матери, когда замечают, что их дочери-подростки коллекционируют исключительно плакаты с фотографиями актрис и певиц: ни одного мужчины на стенах их комнат.

Мнимые друзья

Почти четверть опрошенных женщин рассказали, что их не понимают и даже отталкивают их друзья и подруги. Удивительно, но друзья - люди, которых мы выбираем сами, - казалось бы, должны быть более открытыми, чем семья. Когда они не могут допустить тип сексуальности, отличный от их собственного, это особенно тяжело. В одной из анкет было написано: "Моя лучшая подруга произнесла такие слова: "Я в ужасе от лесбиянок".

Городская особенность

В обыденной жизни лесбиянки иногда привлекают внимание. "Когда меня фотографируют на улице из-за того, что я целуюсь с девушкой, я чувствую себя как пугало", - признается одна из них. Улица остается основным местом всех оскорблений и провокаций, за ней следует транспорт. Часто лесбийские пары привлекают внимание, потому что женщины держатся за руки или обнимаются. По данным исследования чаще всего в подобные ситуации попадают парижанки младше 25 лет. Почему? В Париже они чувствуют, что могут с большей свободой выражать свои чувства. А те, кто их оскорбляет, понимают, что в городе им легче сохранить анонимность.

Увольнения лесбиянок

Слухи, насмешки, отказ в повышении по службе и увольнения. На работе лесбиянки, которые не используют свои женские чары, порой слышат, как о других женщинах говорят: "Вот это - женщина, настоящая".

Что говорить на работе? "Самое сложное для меня - притворяться на работе, что я гетеросексуалка, иначе мои коллеги перестанут замечать мои профессиональные навыки, их будет интересовать только моя сексуальная ориентация", - рассказывает одна из опрошенных. Но так как полностью все скрыть невозможно, 7% респонденток бывали приятно удивлены, когда их "разоблачал" кто-то из коллег.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru