Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
16 мая 2008 г.

jk, ved | Der Standard

"Путин либеральнее большинства россиян"

Новое разделение власти в Москве: российские журналисты видят признаки осторожного открытия

Движется ли Россия при тандеме президента Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина, по крайней мере, постепенно к более открытому обществу свободной конкуренции? Понял ли Путин, что после фазы консолидации стране необходима конкуренция как условие для настоящей модернизации? Можно ли несмотря на прошлое Путина в рядах спецслужб ожидать от него реализации этой концепции, своего рода контролируемого эксперимента, которую он сам гарантирует как сильный премьер, чтобы при наихудшем стечении обстоятельств рвануть стоп-кран?

По словам Андрея Золотова, главного редактора журнала Russia Profile и председателя правления информагентства РИА "Новости", интерпретация нового разделения власти в Москве выглядит "очень оптимистично". Об этом он заявил на проходившей в четверг дискуссии в Российском культурном институте в Вене, одним из устроителей которой стал Реннер-институт. Основную проблему Золотов усматривает в верноподданническом менталитете многих россиян: "Путин значительно либеральнее большинства россиян". Так, рассказывает Золотов, его теща удивлялась, зачем вообще нужны выборы и почему Путин не может автоматически стать президентом в третий раз. Одна только либерализация сверху не будет эффективной: "Для этого движение должно начаться и снизу. Россияне должны стать гражданами".

Похоже обстоят дела и в аппарате власти. Центральные ведомства опасаются, что у них что-то заберут, если они делегируют свои полномочия. "Мы еще не далеко ушли от старой социалистической системы", - трезво оценивает ситуацию журналист. Но при всем этом мы должны признать, что сложный переход от империи к национальному государству до сих пор проходил ровнее, чем опасались.

Медведев может лишь наметить рамки для развития гражданского общества и диверсификации экономики. В новом правительстве крыло (относительных) либералов и реформаторов было усилено. Так же считает и Елена Овчаренко, главный редактор газеты "Известия". Путин повысил значимость "международного топ-менеджера" Игоря Шувалова, назначив его первым вице-премьером. А вот выходец из спецслужб Сергей Иванов, напротив, был понижен из первого вице-премьера до обычного. Всех новичков в правительстве, в том числе и молодого министра юстиции Александра Коновалова (39 лет), объединяет то, что они показали себя с лучшей стороны на своих предыдущих местах работы.

Смена главы государства даже несмотря на неизменную популярность Путина уже демонстрирует свою эффективность. На это указывает Николай Елкин, корреспондент радиостанции "Голос России", опираясь на результаты недавних опросов. Согласно этим результатам, 47% респондентов хотели бы, чтобы Медведев взял реальную власть в свои руки, и лишь 22% опрошенных хотели бы, чтобы она оставалась у Путина.

Первое заседание правительства

В Москве на первом заседании нового правительства Путин представил работу кабинета. Он заявил о том, что для продуктивной работы правительства необходимо создание президиума. В этот президиум, который будет собираться еженедельно, по сообщениям "Интерфакса", войдут 7 заместителей Путина и 8 ключевых министров. Каких - Путин пока не сказал.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru