Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
16 мая 2012 г.

Клаудия Майор | Tagesspiegel

НАТО: США и 27 европейских гномов

"По некоторым данным, один из высоких американских военных чинов заявил, что во время операции НАТО в Ливии в 2011 году США оказались в ситуации Белоснежки и 27 гномов - так сильно отличался их вклад в военные действия. Европейские "гномы", в первую очередь Франция и Великобритания, начали войну, но без вклада США не смогли бы успешно завершить операцию: около 90% военных действий оказались возможны только благодаря поддержке США", - пишет Клаудиа Майор, эксперт Германского института международной политики и безопасности - Фонд "Наука и политика", в статье, опубликованной Tagesspiegel.

"Европейцы избавляются от целых подразделений, потому что вынуждены экономить из-за финансового кризиса. У голландцев больше нет танков, Великобритания скоропостижно отказалась от штурмовой авиации, Германия прекращает закупки беспилотных самолетов", - напоминает автор.

По ее словам, США требуют от европейцев большего участия в защите общей безопасности. В данный момент 75 центов от каждого доллара, вкладываемого членами НАТО в общий бюджет, приходятся на долю США. Однако сейчас страна сильно затронута финансовым кризисом и к тому же в своей политике безопасности обращает более пристальное внимание на Азию, пишет эксперт.

В качестве решения стоящих перед альянсом задач генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предлагает концепцию "умной защиты", продолжает эксперт: каждое государство должно сконцентрироваться на необходимых мощностях, а в целом члены альянса должны в целях экономии улучшить сотрудничество и специализироваться на определенных задачах, уповая на разделение труда между государствами.

"Проекты по "умной защите" будут представлены на саммите НАТО на следующей неделе. Однако те из них, что уже известны, не решат военные проблемы альянса, и возможность экономии тоже ограничена", - пишет автор. По ее данным, альянсу нужны, к примеру, новые транспортные вертолеты, беспилотники и разведывательная аппаратура, а новые проекты в области "умной защиты", за редкими исключениями, касаются логистики, обучения и разминирования. Кроме того, государства боятся слишком сильно зависеть от партнеров, опасаясь потери контроля над действиями собственных армий. Кроме того, государствам сложно принять решение о применении той или иной техники, потому что каждое поддерживает свою собственную оборонную промышленность. "Помимо этого, они опасаются, что более интенсивное разделение труда в случае серьезных боевых действий может создать проблемы, потому что на партнеров нельзя полагаться", - пишет автор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru