Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
16 мая 2016 г.

Эстебан Вильярехо | ABC

Из обнародованных документов с грифом "совершенно секретно": как НАТО дало толчок конкурсу "Евровидение"

16 января 2015 года НАТО рассекретило более 23 тыс. документов, в том числе "Вопрос о фестивале Северной Атлантики", пишет в блоге ABC журналист Эстебан Вильярехо. "Идея исходила от Комитета культуры и публичной информации и - да-да, все так и было - дала жизнь песенному конкурсу "Евровидение", - говорится в статье.

Автор ссылается на статью эксперта Хуанхо Креспо, которая появилась в интернет-издании Gobernatia. Идея фестиваля зафиксирована в протоколе заседания от 17 февраля 1956 года. По словам Креспо, ключевой абзац - сообщение, что "служба информации НАТО обратилась в телерадиокорпорацию BBC, дабы выяснить, можно ли воспользоваться сетью "Евровидения" для распространения информации о фестивале. Ответ руководства британской телерадиовещательной компании не оставляет сомнений: именно фестиваль такого типа оно искало для показов по новой сети".

Как отмечает корреспондент, "Евровидение", Кубок УЕФА и другие культурные и спортивные мероприятия объединили Европу после Второй мировой войны и стали мощными инструментами коммуникации.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru