Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
16 мая 2016 г.

Дино Мессина | Corriere della Sera

Россия нас пугает, и история нам объясняет почему

Итальянские историки Лучано Канфора и Франко Кардини рассматривают вопрос, связанный с недоверием Запада в отношении России, пишет в своем блоге Дино Мессина в газете Corriere della Sera.

В прошедшую пятницу на книжном салоне в Турине состоялась презентация книги швейцарского политика и журналиста Ги Меттана (Guy Mettan) "Русофобия: тысяча лет недоверия". На мероприятии выступили два итальянских историка, Лучано Канфора и Франко Кардини, изучающие античность и средневековье, но с не меньшим интересом исследующие и современный мир. Что отличает нынешнюю русофобию, которой в политическом и культурном плане противостоит все более многочисленное течение русофилов? - задается вопросом блоггер.

"По мнению Кардини, русофобия - это одно из проявлений страха в отношении иного, отличного от себя самого. Историк выявил корень этого чувства в страхе, даже ужасе, который католический Запад испытывал по отношению к варварам-славянам. Этот страх порождал предрассудки, такие как обвинения в людоедстве, якобы наблюдающемся с первого тысячелетия и вплоть до ленинградской блокады. Эта западная пропаганда крайне умело использовала против русского народа достижения пионеров антропологии, например, Владимира Проппа", - пишет автор статьи.

Давнее предубеждение Запада проистекает от презрения и зависти в отношении греков-византийцев. В нашу эпоху русофобия периода Крымской войны (1853-1856) подтолкнула западные страны протянуть руку султану, а не русскому царю. Усилению этих предрассудков не помешали даже огромные заслуги в сфере культуры, такие как спасение в русских библиотеках великих произведений западной культуры от разрушительной ярости мусульман.

Историк Канфора, в свою очередь, отметил цикличность, просматривающуюся в двух важных событиях ХХ века: Первая и Вторая мировые войны, когда Россия входила в альянс с одними и теми же союзниками, Великобританией и Францией, враждовавшими с Германией. Ученый также признал правоту историка марксизма Эрика Хосбаума, который в 1991 году перед лицом крушения СССР сказал, что Запад никогда не сможет отрицать определяющий вклад Советского Союза в победу над нацизмом и фашизмом, говорится в статье.

Канфора уверен, что Западная Европа и Америка всегда таскали каштаны из огня руками России, в отношении которой сохраняется чувство подозрительности. В этом ключе следует рассматривать и вмешательство Владимира Путина в сирийский конфликт. По словам Кардини, без усилий Москвы никогда бы не было сближения Америки и Европы с Ираном. Никто не говорит, что будущий хозяин Белого дома сумеет сохранить политические достижения Обамы. Однако в обширном русофобском течении в Западной Европе нашлось место и для русофилии, не только с политической, но и с культурной точки зрения. Всего один пример: увлечение великой русской литературой, в которой возвышается имя Льва Толстого.

Обсуждение вернулось к книге Ги Меттана. Еще и потому, что в определенной степени русофобия рождается по причине отсутствия в России представительной демократии, такой, какую познали Великобритания, Франция, Соединенные Штаты. Историк Канфора процитировал в связи с этим слова итальянского философа эпохи Возрождения Бернардино Телезио: "Не существует одной-единственной формы демократии, одной хорошей модели, которая бы подходила всем", пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru