Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
16 мая 2016 г.

Сэм Джонс | Financial Times

Генералы утверждают, что силы быстрого развертывания НАТО не годятся для размещения в Восточной Европе

"По оценкам самого НАТО, новые "передовые" силы быстрого реагирования этого альянса окажется невозможно разместить в Восточной Европе в случае войны с Россией", - сообщает Financial Times. Речь идет об Объединенных оперативных силах очень высокой готовности (VJTF) численностью 5 тыс. человек, создать которые было решено в 2014 году, поясняет журналист Сэм Джонс.

"Два высокопоставленных генерала НАТО" заявили в интервью газете, что эти силы "были бы слишком уязвимы в фазе их развертывания, чтобы применять их в Польше или странах Балтии" (формулировка издания).

"По словам одного из генералов, решение России кардинально увеличить свои силы в Калининградской области и существенные военные ресурсы, находящиеся на приграничных территориях, означают: если VJTF разместят "восточнее Одера" [линии, по которой проходит восточная граница Германии. - FT.], они рискуют быть разгромлены еще до того, как приготовятся к бою", - говорится в статье.

"Как считается, слабые места сил быстрого реагирования - одна из главных причин, которые побудили НАТО к постоянному размещению увеличенного воинского контингента на его восточном фланге", - отмечает автор.

Ожидается, что в июле члены НАТО утвердят ряд мер, которые лучше подготовят альянс к практической обороне территорий, а не только к сдерживанию противника. "По этим мерам видно, как сильно НАТО беспокоится из-за потенциального конфликта с Россией в Европе", - пишет автор.

Со своей стороны, некий представитель НАТО заверил, что VJTF готовы к развертыванию в короткий срок "во всех возможных ситуациях", но признал, что наращивание российских войск осложняет обстановку.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru