Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
16 мая 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Захватывающие откровения Родченкова: поедут ли российские спортсмены в Рио?

Американские издания комментируют допинговый скандал в российском спорте, подогретый недавними признаниями о нарушениях в Сочи со стороны главы российской антидопинговой лаборатории, бежавшего на Запад. Этот заговор как будто списан со "шпионского триллера" и "извращает олимпийский идеал", полагают СМИ.

"Даже сегодня, когда все новые скандалы с удручающей регулярностью потрясают мир большого и денежного спорта, откровения об изощренной российской допинговой схеме на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года - нечто захватывающее, - восторгается редакция The New York Times в материале под названием "Успеет ли Россия привести себя в порядок до Рио?". - В рамках заговора, как будто списанного из шпионского триллера, российские антидопинговые эксперты и правительственные агенты целыми ночами передавали друг другу сквозь дыру в стене образцы мочи, заменяя пробы со следами допинга чистыми образцами, взятыми несколько месяцев назад у тех же спортсменов, и каким-то образом заменяя защищенные от постороннего вмешательства крышки лабораторной посуды".

"Разоблачил этот заговор не кто иной, как россиянин, возглавлявший эту лабораторию - Григорий Родченков, находящийся ныне в добровольной ссылке в Лос-Анджелесе. И не без причины, пожалуй: двое его близких коллег скоропостижно скончались в феврале", - говорится в статье.

"Чтобы спортивные соревнования сохранили хоть какую-нибудь достоверность, чтобы атлеты хоть когда-нибудь поверили, что игровое поле, свободное от запрещенных препаратов, вообще возможно, спортивным чиновникам надо принять меры против России, прежде чем допускать ее спортсменов на летнюю Олимпиаду или любые другие крупные соревнования", - полагает The New York Times.

The Washington Post в статье "Российские допинговые разоблачения подрывают олимпийские идеалы" цитирует Владимира Путина. "Мне бы очень хотелось, чтобы в ходе Олимпиады и участники, и гости, журналисты и те, кто будут смотреть за Олимпиадой по телевизору, будут знакомиться через средства массовой информации, чтобы люди увидели новую Россию, увидели ее лицо, ее возможности, посмотрели на нее непредвзятым, свежим взглядом", - заявил российский президент на одной из пресс-конференций 2014 года. "Этим комментарием он хотел показать, что Россия дает повод гордиться собой после стольких лет неуверенности и смуты, - полагают журналисты. - Теперь мы видим, что Путин и его дружки своими руками замарали несколькими способами сразу ту новую Россию, которую он хотел представить в лучшем свете".

"Этот вопиющий обман вышел за пределы спорта, - пишет издание о допинговом скандале. - Известно, что ФСБ России - преемница КГБ - принимала участие в этой допинговой операции, что извращает олимпийский идеал и пятнает позором одно из самых престижных мероприятий в мире". По мнению журналистов, такая "аморальность" проявляется и в других сферах российской жизни: разрушении "новорожденной российской демократии", выкачивании из страны национальных богатств дружками Путина, притеснении и убийстве его врагов, распространении лживой пропаганды и агрессии в отношении Украины.

"Из-за российского поведения в Сочи занятно звучит русская поговорка "доверяй, но проверяй". Пока у власти Путин, ни о каком доверии не может быть речи", - утверждает The Washington Post.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru