Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
16 мая 2016 г.

Эрик Шмитт | The New York Times

"Аль-Каида" поворачивается лицом к Сирии, собираясь бросить вызов ИГИЛ

"Высшее руководство "Аль-Каиды" в Пакистане, сильно ослабевшее после десятилетия ударов беспилотников ЦРУ, решило, что будущее террористической организации - в Сирии, и тайно перебросило туда более дюжины самых опытных боевиков, по данным высокопоставленных американских и европейских сотрудников разведки и органов по борьбе с терроризмом", - пишет The New York Times.

Действия высокопоставленных джихадистов "Аль-Каиды" свидетельствуют о повышении значимости террористической организации и, скорее всего, предвещают обострение кровавого соперничества группировки с "Исламским государством", говорят западные чиновники.

Боевикам было приказано начать процесс создания альтернативной штаб-квартиры в Сирии и заложить основу для возможного основания эмирата при содействии сирийского ответвления "Аль-Каиды" - "Фронта Ан-Нусра", чтобы конкурировать с "Исламским государством" (все три террористические организации запрещены в РФ. - Прим. ред.). "Это может стать важным изменением для "Аль-Каиды" и ее "дочки", которые противостояли созданию эмирата или официального суверенного государства, пока они не сочтут, что условия на местах позволяют это сделать. Подобная организация также может представлять повышенную террористическую угрозу для США и Европы", - говорится в статье.

"Сочетание эмирата "Аль-Каиды" и ее возрожденного центрального руководства на севере Сирии укрепит доверие к ее "глобальному бренду", - считает американский эксперт Чарльз Листер.

"Аль-Каида" будет позиционировать себя как мудрая, методичная и упорная организация, чья стратегия, по контрасту со стратегией ИГИЛ, ближе к воззрениям большинства суннитов", - отмечает Листер.

У "Аль-Каиды" и ИГИЛ одна конечная цель - создание исламского государства, но они используют разную тактику, полагает Листер и другие ученые. "Исламское государство" быстро приняло меры по введению жесткого одностороннего контроля над территориями в Ираке и Сирии и по провозглашению независимости. "Фронт Ан-Нусра" кропотливо старался укрепить свое влияние в областях, которые он хочет контролировать, и вместе с другими группировками сирийских повстанцев выступил против правительства президента Башара Асада, поясняется в статье.

По словам американских чиновников, "Исламское государство" в значительной степени затмило "Аль-Каиду" в глобальной иерархии джихадистов, причем последняя понесла значительные потери в численности за счет "утечки" к ее более жестокому и лучше умеющему работать на публику сопернику.

Изменения в оценке "Аль-Каиды" и "Фронта Ан-Нусра" в Сирии засвидетельствованы почти дюжиной американских и европейских сотрудников разведки и органов по борьбе с терроризмом, а также независимых аналитиков, большинство из которых ознакомлены с конфиденциальной информацией, полученной от разведчиков и благодаря электронной прослушке. Они также проанализировали публичные заявления и комментарии в соцсетях членов "Аль-Каиды" и "Фронта Ан-Нусра", пишет издание.

"Исходя из религиозных позиций "Аль-Каиды", провозглашение государства или эмирата должно произойти только при тех условиях, когда можно осуществлять эффективное управление, - считает Фирас Аби Али, старший аналитик организации IHS Country Risk (Лондон). - Со стороны "Аль-Каиды" было бы глупо провозглашать эмират, пока существует халифат, который она не признает".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru