Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
16 мая 2016 г.

Паоло Г.Брера | La Repubblica

Сын Усамы хочет встать во главе "Аль-Каиды"

25-летнему Хамзе, сыну Усамы бен Ладена, вряд ли удастся в ближайшее время возглавить организацию, созданную его отцом, пишет Паоло Г.Брера в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Хамза бен Ладен, считающийся наследником трона папы Усамы в королевстве террора, предпринимает попытки получить "свое законное" лидерство в "Аль-Каиде": с 2011 года организацию возглавляет лишенный харизмы Айман аз-Завахири, - пишет автор. - Уже во второй раз за 9 месяцев молодой Хамза, которому сейчас 25 лет, призывает мусульман взять в руки оружие и объединиться в Сирии. Где он прячется, неизвестно, но несколько дней назад он разговаривал с мусульманской уммой - мировым сообществом мусульман - при помощи аудиозаписи, распространенной через интернет: он просит "одиноких волков" наносить удары на Западе, чтобы продвигать вперед дело палестинцев, и призывает "исламскую нацию сконцентрироваться на джихаде в Сирии".

В Сирии следует объединить силы, говорит Хамза, потому что "весь мир мобилизован против мусульман" и "нет больше оправданий для сторонников разделения и ссор". В своем первом обращении в августе прошлого года наследник Усамы призывал наносить удары по американцам, британцам и французам, напоминает корреспондент.

Как известно, назначенным преемником Усамы, когда тот еще был жив и за ним безрезультатно охотились американцы, был Саад, сводный старший брат Хамзы. Он к тому времени уже начал свою карьеру террориста, на его совести были убитые. Но Саад стал жертвой ракеты, пущенной с американского дрона. И тогда отцу пришлось сделать ставку на Хамзу. Наследнику повезло: его не было в убежище в Абботтабаде, когда 2 мая 2011 года Усама был убит. Среди документов, найденных на вилле Усамы, было письмо, в котором без Ладен просит своих соратников защищать сына и учить его (под чужим именем) в Катаре, говорится в статье.

"Сегодня он начинает предъявлять претензии на назначенную роль, но ему предстоит пройти долгий путь: фамилия может помочь, но может и помешать, если ты хочешь растолкать локтями тех, кто воюет уже 20 лет. Насколько известно, в "Аль-Каиде" авторитет Хамзы пока невелик", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru