Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
16 ноября 2005 г.

Франсуа Мюссо | Libération

В Испании разгорается скандал вокруг "самолетов-тюрем" ЦРУ

Если эти сведения подтвердятся, "речь будет идти о серьезнейших и нетерпимых фактах", которые могут отразиться на "уровне отношений между двумя правительствами". В момент, когда Мадрид и Вашингтон пытаются нормализовать свои отношения, испортившиеся после вывода из Ирака испанских солдат (в июне 2004 года), эти слова, произнесенные вчера утром министром внутренних дел Хосе Антонио Алонсо, звучат как угроза. Министр заверил. что его сотрудники проведут расследование сведений о тайных полетах самолетов ЦРУ на Балеарские острова в период с 22 января 2004 года по 17 января 2005 года.

Как сообщила местная газета Diario de Mallorca, два Boeing-747 и два Gulfstream-V совершили не менее десяти рейсов из Вашингтона в Ливию, Румынию, Македонию и Египет. Если верить докладу испанской национальной гвардии, переданному в июне текущего года в прокуратуру Балеарских островов, на борту этих самолетов находились сотрудники ЦРУ и незаконно содержавшиеся под стражей люди, подозреваемые в связях с исламистским терроризмом. Особую скандальность этой сенсации придает тот факт, что ей предшествовала недавняя публикация в газете Washington Post, согласно которой ЦРУ удерживает и подвергает пыткам предполагаемых террористов в тюрьмах, расположенных за пределами США, в том числе в Восточной Европе.

Скандал разразился в марте этого года, когда адвокат с острова Мальорка Игнаси Рибас заявил в прокуратуру Балеарских островов о фактах "незаконного содержании под стражей, похищений и пыток" в связи с секретными полетами американских самолетов в аэропорт города Пальма на Балеарских островах. Как сообщает все та же Diario de Mallorca, люди, похищенные ЦРУ, перевозились в секретные места заключения. В частности, одним из таких рейсов в тюрьму в Кабуле - без всякого контроля со стороны юстиции - был переправлен германский гражданин Халед аль-Масри. Аналогичным образом был переправлен египтянин Мустафа Осам Наср (Абу Омар), похищенный в Милане в 2003 году.

В июне, писала вчера газета El Pais, испанские спецслужбы попросили ЦРУ не использовать испанские аэропорты для транспортировки заключенных. Как отмечает та же газета, ЦРУ отрицает всякую причастность к этим полетам.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru