Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 ноября 2009 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Дом Гитлера? "Его должен купить Израиль"

Идея итальянской неправительственной организации EveryOne вызвала неоднозначную реакцию, пишет Франческо Баттистини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Дом, где родился Гитлер, в Браунау, в Австрии, оказался владелице без надобности. Когда-то это здание использовалось как библиотека, школа, банк, техническое училище, мастерская, пока госпожа Гелинде Поммер, семье которой принадлежал этот особняк, не решила выставить его на продажу. Сразу же дали о себе знать неонацисты, решившие купить дом, объявился и эксцентричный миллионер, пожелавший превратить особняк в гостиницу. Но самое неожиданное предложение поступило от итальянской неправительственной организации EveryOne: "Почему бы израильскому правительству не купить эту колыбель абсолютного Зла?"

Предложение итальянской НПО понравилось богатым американским еврейским общинам: Шимону Пересу, Биби Нетаньяху, министрам и парламентариям стали поступать электронные письма, всего около 500. "Дом стоит 2 млн евро, и, если правительство решит купить его, мы предоставим для внутренней экспозиции 200 произведений, имеющих отношение к Шоа, самую крупную коллекцию после Мемориального центра Яд Вашем в Иерусалиме. Это будет лучший способ коренным образом изменить значение этого места".

Израильское руководство взяло тайм-аут: в МИДе заявили, что "предложение необходимо изучить". В интернете развернулась бурная полемика. Мнения высказываются самые разные, порой диаметрально противоположные. Довольно скептически отнеслась к инициативе историк тель-авивского университета Дина Порат: "Государство не может купить подобный объект. Это было бы провокацией: мы должны помнить нашу историю, а не накладывать руку на историю других стран. Австрия сама должна определить правильное назначение этому месту ". Это всего лишь дом, где родился Гитлер, говорит историк, ничего другого. "Память живет в Освенциме".

Малини, лидер итальянской НПО, отстаивает идею: "Этот дом - Освенцим человеческого духа. Это образ банальности зла. Память о Холокосте - не только в куче волос и лагерных печах. Это еще и банальный дом банального человека в банальном городке. Откуда все началось".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru