Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 ноября 2009 г.

Маите Рико | El Pais

"У ЕС нет стремления к единой внешней политике"

Испанская El País публикует интервью с директором лондонского Центра европейских реформ, британским историком Чарльзом Грантом. По его мнению, подписание Лиссабонского соглашения будет способствовать усилению роли Европы в мире. "Соглашение облегчит правила внешней политики и (...) позволит нам сконцентрироваться на подлинных вызовах: изменениях климата, безопасности, мировой торговле, иммиграции. Тем не менее, главной причиной несостоятельности европейской внешней политики были не плохие институты, а отсутствие политической воли", - подчеркнул он.

Он отметил, что иногда Европе удавалось проводить единую внешнюю политику: на Балканах (до тех пор, пока Испания не расколола единство, отказавшись признавать Косово), в Иране, в вопросах изменения климата или международной торговли. Соглашение позволит усовершенствовать институты для того, чтобы донести эту политику до остального мира, считает Грант.

По мнению историка, среди приоритетов европейской внешней политики на первом месте должны быть Балканы, на втором - Россия. "По-моему, это решающий тест для внешней политики ЕС. Если мы не сумеем выработать единую позицию по России, никто не будет принимать нас всерьез. Большая вина лежит на Германии и Италии, потому что они хотят проводить собственную энергетическую политику. Пока у нас не будет единого европейского подхода к теме энергетики, нам не удастся осуществить общее сближение с Россией. Для этого необходимо время", - подчеркнул он.

Грант убежден, что выработать единую внешнюю политику возможно, тем более что ни одна из стран не достигнет своих целей, действуя в одиночку. Это касается и других регионов, где у стран ЕС схожие интересы: в частности, Китая и Ближнего Востока, который должен стать третьим приоритетом европейской внешней политики. "Европа - главный донор палестинцев и крупнейший торговый партнер Израиля, однако она не имеет большого влияния, потому что мы действуем не вместе", - отметил он.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru