Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
16 ноября 2009 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

Испытание для независимости Косово. Сербов на избирательных участках не будет

Спустя 10 лет после окончания войны в Косово пройдут местные выборы, пишет Джампаоло Кадалану в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Через мост на реке в Митровице проходит граница между южной (албанской) и северной (сербской) частью города - невидимая стена балканского национализма. И эта стена намного прочнее, чем стена из железобетона, пишет автор статьи. Население северной части города намерено игнорировать местные выборы и смотрит на Белград. Но после выборов, проходящих под эгидой европейских стран, дистанция между Митровицей и Белградом может еще больше увеличиться, поскольку они станут очередным шагом в направлении завершения создания государственных структур Косово.

Косово - страна лишь наполовину, признанная 63 государствами, информирует корреспондент, добавляя, что Италия признала Косово, но пять членов Евросоюза пока не признали. На бумаге намерения Приштины выдержаны в духе примирения между албанским и сербским населением. За десять лет вспышки национальной ненависти поутихли, руководство Косово по рекомендации европейских юридических структур даже изменило некоторые административные границы, чтобы обеспечить более полное представительство этнического меньшинства. В ходе подготовки к выборам на севере Митровицы был оборудован избирательный участок, но сербы не пойдут голосовать, пишет Джампаоло Кадалану.

Ситуация может измениться под влиянием экономического кризиса, продолжает автор статьи. Очень скоро Белград будет вынужден сократить финансирование параллельных структур на севере Косово. Все еще нет ответа на иск Белграда в Международный суд по вопросу о провозглашении независимости бывшего автономного края. "И потом, как будет чувствовать себя Сербия, обращаясь с просьбой о принятии в Евросоюз? - говорит глава миссии UNMIK Ламберто Занньер. Иными словами, пишет автор статьи, Косово неуклонно приближается к полной независимости. Это понимают и сербы, живущие неподалеку от Приштины. "Мы должны решать проблемы здесь, Белград не может этим заниматься", - говорит Небойка Песич, принявший предложение выставить свою кандидатуру на пост мэра Граканицы. Но лучшим ответом радикалам севера дал начальник полиции в сербской части Митровицы: "Пока я отвечаю за параллельные структуры, но я приму вновь избранные власти. Потому что желания - это одно, и совсем другое дело - реальность".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru