Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 ноября 2009 г.

Уве Клуссманн | Der Spiegel

"Москва сама множит своих врагов"

В сегодняшнем номере немецкого Der Spiegel публикуется интервью с французским писателем Джонатаном Литтеллом, в котором он говорит о режиме ставленника Кремля в Чечне Рамзана Кадырова.

Останавливаясь на ситуации на Кавказе в целом, Джонатан Литтелл, работавший во время обеих чеченских кампаний в республике в составе французской гуманитарной организации, говорит о том, что Россия сегодня отказалась от непосредственного военного террора в регионе, делегировав контроль верному Москве чеченцу Кадырову. При этом давление теперь оказывается Москвой на соседние республики, в результате чего сопротивление растет и там. "У России нет четкой концепции, как развивать Кавказ в экономическом, культурном и социальном плане, в результате чего получается, что Москва сама множит своих врагов", - замечает автор нашумевшего романа "Доброжелатели".

После громких убийств правозащитников, якобы совершенных людьми Кадырова, серьезных расследований не проводилось, утверждает Литтелл. Он связывает это с обоюдной зависимостью Москвы от Кадырова, а самого Кадырова - от Кремля. "Сотрудники гуманитарных и правозащитных организаций должны покидать Чечню, чтобы спасти свою жизнь", - считает писатель.

Власть Кадырова Джонатан Литтелл характеризует как "смесь из архаичного насилия, сталинской диктатуры и искусственно созданного исламского фундаментализма". При этом, подчеркивает он, еще в 1990-х Чечня не была диктатурой - ни первый президент Дудаев, ни пришедший ему на смену Масхадов не были единоличными правителями. Сегодня же в республике нет ни независимых судов, ни постоянного упоминания парламента.

По мнению писателя, ситуация на Кавказе чем-то схожа с тем, что в свое время происходило в Югославии. "Тут и там распалось коммунистическое мультиэтническое государство. До недавних пор Россия и Запад придерживались мнения, что автономные регионы не имеют права на государственную независимость, однако потом точки зрения стали расходиться". Все началось с того, что Запад признал Косово, Россия затем установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. "Россия, - полагает Литтелл, - продолжила процесс, который может обернуться против нее самой".

По мнению Джонатана Литтелла, Чечня должна смириться с тем, что она будет входить в состав России. Вопрос только в том, в каком качестве. "То, что Москва посадила во главе Чечни диктатора, который рассматривает страну и ее граждан как личную собственность, нельзя назвать решением".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru